新闻中心
新闻中心 > 正文

人脸识别厕纸机:取纸得刷脸 再取要等9分钟

2017年11月20日 08:13:31 来源: 解放网

  晨报曾独家报道静安区某公厕前些年开始免费提供厕纸后,由于如厕者不文明使用,人均扯下1.6米厕纸的现象。而在昨天开幕的2017中国厕所革命创新博览会上,一种通过人脸和虹膜识别技术来取厕纸的机器可以有效遏制免费厕纸的浪费现象:如厕者若要取纸,必须站在取纸机前,取纸机会“吐”出一定长度的厕纸,若同一人要再次取纸,必须等待9分钟。

  除了人脸识别取纸机,无水冲洗等诸多环保厕所设备也亮相本届厕博会。

  机器使用后用纸减到1/5

  前年,静安区延安中路一公厕开始免费提供厕纸,不过,一开始却出现了部分如厕者过多取用厕纸,甚至用厕纸擦鞋等现象。试行阶段的一个测算显示,如厕者平均竟用了1.6米的厕纸。市市容环境质量监测中心介绍,这两年,本市免费提供厕纸的公厕逐步增加,多数人能按需取用厕纸,但过多取纸的现象仍时有发生。

  在昨天开幕的厕博会上,天津某公司研发的一款人脸识别厕纸机可一定程度上遏制过多取用厕纸的现象。记者站到厕纸机前,过了大约三四秒,机器“吐”出了厕纸,约60厘米长。但是,当记者想再取一些厕纸而马上再站到机器前时,它却不会“吐”厕纸了。

  工作人员介绍,这款机器使用人脸和虹膜识别技术,当同一名如厕者想再取纸时,必须间隔9分钟,阻止了一些人的不文明用纸行为。

  该机器在北京天坛公园内使用后,公园内公厕用纸从原来每天20卷减少为4卷。目前,全国已经安装了1万多台,上海个别写字楼里也有。

  但是,万一如厕者腹泻或者有特殊情况需要一次或者在很短时间内就多取一些厕纸怎么办呢?工作人员介绍,根据目前他们对实际使用情况的调查,通常一次“吐”纸60厘米左右够用了,“这个机器‘吐’纸的长度可以根据使用地点的情况提前进行设定,设定的范围在40厘米到1米之间,而9分钟的间隔也是我们根据多次实际情况得出的,腹泻者上完一次厕所后,再次需要上厕所的时间平均大概间隔9分钟以上”。

  干式环保厕所免水冲

  免水冲、低排放、无公害、无污染,是本届厕博会上不少产品所传达的环保理念,尤其是在缺水或者没有办法安装处理设备的地区,这样的厕所显得尤为重要。法国一家公司就首次在国内公开展示了一款干式环保厕所,这个厕所用蚯蚓来“吃”掉粪便,制作堆肥。

  记者看到,这种厕所的外形像个小木屋,在马桶上小便之后,小便就会逐渐渗下去,不需要水冲。工作人员介绍,马桶底部有一层渗透层,小便渗下去后就进入了一个容器,进行无害化处理。若是大便之后,需脚踩一个踏板,启动机械传送带,将大便传送到另外一个“箱子”里。这个箱子里养了很多蚯蚓或者蜗牛,它们会“吃”掉大便,吐出肥沃的泥土,制成堆肥。

  “这种厕所26年前在法国开始使用,目前已经在欧洲多个国家使用,主要都设在高山、滑雪场、高速公路休息站等缺水或者不方便安装粪便处理设备的地方。如果在特别寒冷的地方,需要先加温,让蚯蚓存活。如果是如厕人数很少的地方,也需要先投喂一些食物,以防蚯蚓吃不饱饿死。”该公司一名负责人介绍。

  [相关链接]

  200多座公厕已有第三卫生间

  昨天是世界厕所日。记者从市绿化和市容管理局获悉,本市拥有第三卫生间的环卫公共厕所已经有200多座,其中,中心城区配置比例已达到10%,郊区达8%。此外,近两年还推出了无性别公厕以及彩绘公厕、环保公厕等特色公厕。

  为了方便那些行动不便、需要协助大小便的小孩或老人如厕,本市从前年起开始推行第三卫生间。第三卫生间在原有的公厕里改建,或者在新建厕所时一并建设。在第三卫生间,小孩可以和家长,老人可以和子女一同进入。市市容环境质量监测中心主任张峰昨天介绍,截至目前,全市拥有第三卫生间的环卫公厕已经有200多座。

  除了第三卫生间外,为了探索如何解决公厕男女厕位比动态不平衡的问题,本市还在浦东和黄浦各设立了1座无性别公厕。其中,黄浦区大林路的无性别公厕使用量较大,有效减少了如厕等候时间,受到周边群众好评。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367646591