新闻中心
新闻中心 > 正文

季家友:正确监管引导金融科技发展 满足人民群众金融服务需求

2017年11月20日 19:53:18 来源: 新华网

    图为中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友在论坛上致辞。新华网 严晓瑜 摄

    新华网上海11月20日电(梁鸿儒)11月20日,由中国人民银行上海分行和上海市金融服务办公室作为指导单位,上海市支付清算协会、上海市互联网金融行业协会、现代支付与互联网金融研究中心和中国金融信息中心联合主办的“2017第三届上海支付清算发展论坛——金融科技发展与监管暨‘中国(上海)支付指数’发布会”在上海举行。

    中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友出席会议并致辞。季家友表示,近几年来,随着移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链、生物识别等新技术在金融领域的不断应用和深度融合,加快了金融创新的步伐。金融科技的发展,创造了新的模式、业务、流程与产品,对金融市场、金融机构和金融服务的提供方式产生了重大影响。

    季家友强调,在金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来了新的挑战。金融科技的发展和应用,目前并未改变债务融资,股权融资,支付清算等金融业务的基本属性。金融业务的内生脆弱性和负外部性仍然存在。如何及时有效识别和化解金融科技的风险,成为金融监管需要关注的新问题。

    季家友指出,从中央银行的角度来说,对于金融科技的发展,重点关注其在服务实体经济、促进金融普惠、提升风险防控能力等方面的作用。并就此提出四点具体要求:金融科技发展应坚持服务实体经济的本质;推动形成节约社会成本的统一标准;要促进监管科技的发展;建立有效的消费者保护和风险教育体系。

    季家友说,目前,金融科技的发展如火如荼,相信在正确的监管引导下,在业界的共同努力下,金融科技将会带来更便捷、更有效、更有针对性的服务,进一步促进我国金融业的发展,满足人民群众对高水平金融服务的需求。

    以下为演讲全文:

    近几年来,随着移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链、生物识别等新技术在金融领域的不断应用和深度融合,大大加快了金融创新的步伐,为金融发展注入了新的活力。金融科技的发展,创造了新的模式、业务、流程与产品。对金融市场、金融机构和金融服务的提供方式产生了重大影响。例如,移动支付、互联网支付等新型支付方式的发展,改变了社会公众的消费习惯和行为,满足了社会公众个性化、多样化的消费需求。P2P网络借贷在一定程度上降低了交易成本和信息不对称,改变了以往通过银行等金融中介进行资金融通的业务模式。区块链的技术特点,也被认为一旦应用,将带来根本性的变化。

    金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来了新的挑战。金融科技的发展和应用,目前并未改变债务融资,股权融资,支付清算等金融业务的基本属性。金融业务的内生脆弱性和负外部性仍然存在。新技术与金融业务交叉渗透,深度融合,也会使金融体系的复杂性不断加深,风险传导的速度不断加快,市场波动的幅度不断放大。如何及时有效识别和化解金融科技的风险,成为金融监管需要关注的新问题。

    人民银行高度关注金融科技的发展,在今年两会上,周小川行长表示,人民银行积极鼓励,并会同产业各方促进金融科技的发展;但是在鼓励发展的同时,也要防范风险,健康发展。前不久在出席国际货币与金融委员会会议时,他再次指出要积极利用金融科技发展成果并关注其可能带来的挑战。今年年初,中国人民银行正式成立数字货币研究所,跟踪研究数字货币与金融科技创新进展,开展法定数字货币研发工作。5月份,中国人民银行成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,强化监管科技应用实践,提升跨行业、跨市场、交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。从中央银行的角度,对于金融科技的发展,重点关注其在服务实体经济、促进金融普惠、提升风险防控能力等方面的作用,并通过相关的政策措施充分发挥这些作用,具体来看:

    一、金融科技发展应坚持服务实体经济的本质。为实体经济服务是金融的天职,金融科技创新也应牢牢把握这一导向。要通过金融科技的发展不断丰富金融服务的手段和方式,提高普惠金融服务的渗透率和效率,提升金融服务实体经济的能力。同时要按照实质重于形式的原则,通过创新表面形式看清业务的实质,甄别业务的属性,强化穿透式监管与功能监管,切实规范伪创新。

    二、推动形成节约社会成本的统一标准。金融科技涉及的参与主体众多,在发展的初期,各主体都希望获取更多资源,掌握行业发展的主导权,在自然竞争的条件下,很难平衡各主体利益。从整个社会来看,容易造成资源的浪费,统一标准既是节约社会资源,降低成本的需要,也是金融产品安全和服务质量的保证。金融科技发展应注重标准化建设,合理利用标准化的理论和方法。综合借鉴并优化良好的实践经验,推动形成具有前瞻性、科学性的金融科技标准。

    三、要促进监管科技的发展。金融科技的发展一方面对监管机构的监管能力、手段提出了更高要求。另一方面也为改善金融监管效率、提升监管有效性提供了机遇。监管科技具有快速、精确、高效的性能以及可统筹、可规划、可持续的特点。有助于提升金融监管的专业性、统一性和穿透性。应通过科技手段武装监管者,完善监管框架,优化监管方式,丰富监管工具和方法,提高监管的自动化程度,努力实现在线监管,实时监测、精准治理。

    四、建立有效的消费者保护和风险教育体系。金融科技创新将大量的长尾人群纳入服务半径,促进了普惠金融的发展。但是,在这些长尾人群当中,大多数消费者的金融知识欠缺,风险意识不足,风险承受能力薄弱,消费者保护和风险教育亟待加强。一方面要从信息披露、风险提示、规范宣传等方面提高金融科技服务的透明性;另一方面,也要加强金融知识普及,提高消费者金融素养,引导树立“买者自负”的投资理念,在风险可控的前提下,放宽市场准入,促进市场竞争,强化市场机制给消费者提供的保护。

    目前,金融科技的发展如火如荼,我相信在正确的监管引导下,在业界的共同努力下,金融科技将会带来更便捷、更有效、更有针对性的服务,进一步促进我国金融业的发展,满足人民群众对高水平金融服务的需求。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367665891