新闻中心
新闻中心 > 正文

新华网专访杨红樱:莫让家长的焦虑绑架了孩子的阅读

2017年11月21日 16:25:12 来源: 新华网

    新华网上海11月21日电(李硕)11月19日,在2017上海国际童书展的最后一天,有一个展台前排起了长长的队伍,一个个活泼可爱的孩子在家长的陪伴下手中拿着五颜六色的绘本,殷切地期盼着他们喜爱的童书作家杨红樱的到来......

    上海童书展专设杨红樱童书馆已经第四年,每一年杨红樱都会来到这里与热爱她的小读者进行互动。杨红樱说:“每年这个时候无论我在哪里,我都会赶来参加上海国际童书展,与我的‘小樱桃们’见面。因为在这里我可以聆听到读者的声音、获取到读者反馈的信息,这种零距离交流对我来说很重要。”

    新华网在童书展现场专访了杨红樱,与她畅谈儿童阅读那些事。

    为什么孩子们爱看“淘气包”的故事?

    杨红樱创作的《淘气包马小跳》系列童书从2003年出版至今已经销售6000万余册,受到广大少年儿童由衷的喜爱。那么,为什么孩子们爱看“淘气包”的故事呢?

    “我要写的孩子都是普通的孩子,既有优点也有缺点。我主要是写他们成长的过程,就像《淘气包马小跳》,他就是一部儿童心理成长史,”杨红樱说。

    其实,在马小跳身上有学习的压力、成长的烦恼、还有误解的委屈,但是马小跳有一种让自己快乐的能力。“我希望每个孩子,当他们在面临困难时,知道怎么去化解、怎么去成长、怎么让自己快乐,马小跳带给大家一些答案,这也是很多小读者喜欢这个角色的原因。”杨红樱微笑着说。

    为“80后”写书和为“10后”写书,有何不同?

    杨红樱18岁开始当小学老师,19岁开始写童话故事,从事儿童文学创作已经38年,最初看她书的孩子们也都到了为人父母的年纪。

    她认为,不管是80年代还是现在的孩子,儿童的天性是一样的。但是随着社会的变迁,儿童的成长过程也会有一些变化。

    “80年代的孩子都是独生子女,今天的孩子面临着人生角色的转换,可能成为哥哥或者姐姐。我的写作也会随着社会环境的变化而变化,在最新一部《淘气包马小跳》系列丛书《唐家小仙妹》中就写到了二胎话题,探讨孩子们面对弟弟妹妹将表现出怎样的心理状态。”杨红樱表示。

    怎样培养孩子阅读的兴趣?

    对于孩子的阅读,家长要有平常心。童年阅读最重要的意义就是让孩子爱上读书、养成读书的好习惯。

    杨红樱多年从事教育心理学研究,她觉得现在的家长容易犯了阅读焦虑,在孩子童年规定他们读很多书。这样的阅读是绑架阅读,容易造成无效阅读的后果。只有培养孩子的阅读兴趣才能让孩子成为一个终身热爱阅读的人,才能养成好的阅读习惯。

    “阅读是我们一辈子的事情。书不用全部堆在儿时读,每个年龄段都应该读书,有些书值得反复去琢磨,这才叫读书的人生。”杨红樱如是说。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091367688811