新闻中心
新闻中心 > 正文

杨浦区委书记李跃旗:破"墙",让创新之源汩汩而出

2017年11月22日 07:58:32 来源: 解放日报

  杨浦区委书记李跃旗在杨浦区新图书馆给基层干部群众上党课。记者 黄尖尖 摄

  讲课人: 杨浦区委书记 李跃旗

  讲课地点:杨浦区新图书馆

  十月末,杨浦区委书记李跃旗从十九大会场回来以后,便马不停蹄深入到基层社区,开启了十九大宣讲之旅。他的第一站是其“一线工作法”的联络点鞍山四村第一居委会,第二站来到了杨浦区新图书馆。

  这堂党课,听众中有基层干部,有“两新”组织与科技园区的负责人,还有企事业单位代表。李跃旗站在听众中间,从“新时代要有新领悟、新部署要有新作为、新要求要有新气象”展开,结合杨浦的区域发展,提出了以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型、以自我革新促进社会治理转型的三个理念,党课上了近一个小时。

  杨浦双创的现实和未来是怎样的?李跃旗展示了三幅图:第一幅是明年将要竣工的、没有“围墙”的复旦大学管理学院新院区。作为中国第一所面向社区全面开放的商学院,今后,学院的创新实验室、图书馆、剧场、食堂将全部对社区开放。第二幅是位于中国上海创业者公共实训基地对面的拖拉机内燃机厂,四万平方米的老厂房修旧如旧,将变身全新的腾讯众创空间二期。第三幅是2017年全国双创活动周主会场长阳创谷,在一个老厂房中组织前沿的双创周活动,契合了本届双创周的主题“双创促升级,壮大新动能”。

  图景背后的寓意是,杨浦要进一步发挥好高校集聚的智力优势、老厂房转型的空间优势、全国双创活动周主会场的区域品牌优势,充分释放新动能,显著增强区域经济创新力和竞争力。

  三幅图里呈现的有围墙和无围墙的空间,引起了听众的关注和思考。

  互动环节,五角场创客空间联合党支部书记金波问:“杨浦有众多大学,也有星罗密布的科技园,但是在实际工作中有时会感到‘有形的墙’好破,‘无形的墙’难破。这个问题怎么解?”

  李跃旗说,十九大报告中讲到加快建设创新型国家时,专门提出了建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。“我理解这其中的内涵,就是提出如何让产、学、研、用实现一体化发展的问题。”地方党委应为此创造条件,搭建平台。“政府要勇于承担创新风险,这样才能助推科研成果实现转化落地。”

  呈现了三幅图之后,李跃旗又与听众们分享了杨浦区文化人士所创作的《邻里之间》。“门对着门院挨着院,低头不见抬头见。谁都有解不开的疙瘩,说不出的烦,能帮啊咱们就帮一把,快乐常相伴……”轻松的歌曲让现场听众备受感染。几位来自科技园区的听众感慨道,这虽然是一首睦邻之歌,但校区、园区、城区又何尝不是一种“睦邻关系”呢?打破无形的围墙,真正联动、融合了,创新之源便会汩汩而出。

  不少听众对杨浦滨江未来发展规划很关注。李跃旗告诉大家,目前杨浦大桥以西到秦皇岛路2.8公里岸线已经贯通,到明年底,杨浦滨江从虹口到国际时尚中心5.5公里岸线将全线贯通。

  被联合国教科文组织专家称为“世界上仅存的工业锈带”的杨浦滨江,目前正在打造滨江国际创新带。李跃旗透露,杨浦滨江国际创新带在大力发展总部经济的同时,还会引入更多创新企业、创新组织、创新平台、创新中心,让更多跨界人群近悦远来。“我有一个小期待,未来在这个区域中,传统产业和先进科技将深度融合,匠心与创新将高度汇聚。”(记者 黄尖尖 徐敏)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021367701331