新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:审计查出问题38亿元资金已整改

2017年11月22日 07:58:22 来源: 解放日报

  在昨天的市第十四届人大常委会第四十一次会议上,市审计局局长王建平受市政府委托,作了关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。市人大常委会对报告进行了审议。

  报告指出,市政府高度重视审计整改工作,要求相关部门和单位高度重视整改工作,按照《上海市预算审查监督条例》和《关于进一步加强审计整改工作的意见》的相关要求,完善工作机制,落实整改责任,确保整改到位。被审计单位要承担主体责任,及时纠正违纪违规问题,主管部门要承担督促整改责任,促进举一反三,建立整改工作长效机制。审计机关要加强审计整改结果跟踪检查,发挥好审计监督的制约作用。

  土地补偿款出租收入补缴8.17亿元

  根据要求,市审计局对财政管理审计、部门预算执行审计、政策措施落实跟踪审计、专项资金审计、政府投资项目审计等方面查出问题的整改情况进行了跟踪检查,形成审计整改情况报告。报告显示,各部门及单位积极采纳审计意见和建议,及时采取有效措施落实审计整改。截至2017年10月底,相关单位通过收缴资金、调整账务等方式整改涉及金额共计38亿元,完善制度26项。对涉及跨部门、跨区域的问题事项,相关部门积极沟通协调,统筹推进审计整改,提升整改实效。

  在财政管理审计查出问题的整改情况方面,相关部门积极采取措施催缴收入,242户企业补缴税收共计4307.59万元,91户施工总承包企业补缴工伤保险费共计424.76万元,市土地储备中心补缴划拨土地补偿款和土地出租收入共计8.17亿元。项目实施单位积极推进项目实施,加快预算执行,积极消化沉淀资金。相关区规范财政专户管理,将撤销的财政专户资金纳入预算管理。市财政局、市地税局、市国资委等部门在部门预算管理、税收征管、规范项目支出等方面,进一步加强管理,完善制度。

  在部门预算执行及决算草案审计查出问题的整改方面,市财政局等主管部门进一步强化部门预算的科学化、规范化管理,着力推动各部门加强项目储备和中期财政支出项目库建设。各预算单位细化预算编制,完善预算管理,提高预算编制工作的科学性和合理性。同时,加快项目推进力度,规范预算调整手续,加强结余结转资金管理等。对部门决算草案审计查出问题,相关单位已作调账处理并进一步加强财务管理工作。

  政府投资项目核减工程款2148.91万元

  在政策措施落实跟踪审计查出问题的整改方面,相关主管部门和单位积极落实整改。市民政局督促相关区限期整改,已落实整改养老床位2098张,同时研究制订护理型床位标准和相关管理办法。市卫生计生委督促市医疗急救中心进一步改善人员配置,加强人员绩效考核,推进信息化系统建设,努力缩短“120”急救反应时间。

  在政府投资项目审计查出问题的整改方面,相关建设单位已根据审计结果核减工程款2148.91万元,同时进一步加强项目建设管理。市交通委和申通集团积极推进项目建设,7条区区对接道路已打通,23条道路已恢复建设,23座轨道交通车站已完成交地工作。

  此外,报告还反映了市旅游发展专项资金、部分教育专项资金、农村生活污水处理项目市级补助资金、高速公路运营养护等审计查出问题的整改情况。(记者 王海燕)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367701611