新闻中心
新闻中心 > 正文

“熊猫杯”在华日本人摄影大赛获奖作品在沪展出

2017年11月22日 15:21:00 来源: 新华网

    新华网上海11月22日电(记者 杜康)与大熊猫的对视、第一次吃蝎子、金色的梯田、灰白色调的弄堂……正在上海举行的2017年度“熊猫杯”在华日本人摄影大赛获奖作品展上,40幅获奖作品展示了参赛者“眼中的中国”。展览将持续到25日。

    这次摄影大赛主题为“身边的中国”,颁奖仪式在20日进行。据主办方人民中国杂志社社长陈文戈介绍,评委会共收到377位在华日本人的587份投稿。很多参赛者动员家人、朋友、同事一起投稿,拍摄地点也是遍布中国各地。

    小橘智大已经在华留学3年,他的作品记录了贵州黔东南从江县增冲村孩子的活泼身影,“有一天我在书上翻到了土楼,一种侗寨很典型的建筑,当时觉得特别美,一定要亲自去看一下。”

    今年暑假, 小橘智大来到了贵州,“我当时带着相机在村子里散步,看到一个小朋友,笑得特别开心,跑得很快,从我身边嗖的一下就过去了。当时就觉得受到了冲击,觉得特别自由。”

    还有一些参赛作品,融入了中国的传统文化。高木宏荣将自己的作品命名为《将要留下的,应该留下的》。他说:“中国的这些高层建筑,即使我们不做什么,明天、明年、十年,甚至一百年后也都会在这儿,但是太极拳是需要去传承的东西,如果不好好打,也许多少年后就消失了。”

    陈文戈介绍说,2018年摄影大赛将参赛资格从在华日本人扩大至所有来过中国的日本朋友。

    日本驻上海总领事片山和之出席了颁奖仪式。他期待在华日本人的镜头今后能不断展现中国魅力,让更多的日本人关注中国的日常,进一步加深双向交流。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121367714021