新闻中心
新闻中心 > 正文

百度推人脸识别接口QPS包月 打响"AI免费"第一战

2017年11月24日 14:09:14 来源: 新民晚报

image001.png

图说:百度AI开发者实战营上海站上打响了“AI免费”第一战 来源/采访对象提供

  假如“金拱门”宣布每天可以免费吃3个汉堡,超过才会收钱,是不是美滋滋?11月23日,百度宣布大幅调整目前人脸识别商用接口收费模式,在“新套餐”的计费策略下,“饭量不大”的中小企业基本等于“终生白吃”。

  在百度AI开发者实战营上海站中,百度AI技术生态部总经理喻友平解读了该款“新套餐”。百度人脸识别接口将完全抛弃传统的调用量计费模式,改为QPS(query per second,每秒向服务器发送的请求数)包月收费模式,并向开发者与认证企业,每个接口每天分别赠送2QPS和5QPS的免费配置量,超过才会进入包月收费模式,这对于人脸应用并发量不高的中小企业,相当于永久免费。如果企业使用量超限,百度也将提供低于行业目录价的收费,以及稳定、安全、高效的企业级服务保障。

  目前,人脸识别接口通常采用调用量和QPS包月混合收费模式,这给中小企业带来很大的成本压力,而百度人脸识别接口的新计费策略,可以极大地降低中小企业日常业务所需成本。喻友平表示,“百度希望把人脸识别等看起来非常高大上,非常高深的技术真正平民化,让所有的合作伙伴都能用上它,进而做出更多产品和创新。”

  今年是“AI爆发年”,其中人脸识别的应用走在比较前沿位置。举例来说,记者在百度AI开发者实战营上海站活动中看到,“智慧药房”就充分运用了百度人脸识别的AI技术:会员顾客一进入药房,就会被自动人脸识别,他的所有信息及时出现在药剂师的手机终端上(平常用的较多是什么药,有什么禁忌,根据个人情况什么药适合什么药要避免,等等),方便药剂师更好地为会员顾客服务,真的是“不开口也能享受舒心服务”。

  技术能力开放的背后,是技术实力的不断升级与良好生态的持续建设。喻永平同时解读了百度AI开放平台、“燎原计划”,以及AI加速器。喻友平表示,百度AI平台已开放超过80项核心能力,接入百度AI开放平台的开发者数量超过37万。百度预计将在2018年实现500家以上的生态合作伙伴携手共赢,并为行业培养5000名以上的深度学习高端人才,并邀请超过60创业公司进入加速器,投资10家以上AI创业公司,促进行业发展。未来,百度希望通过“燎原计划”等一系列开放战略手段,打造最开放、最平等、最贴心的AI技术生态。(记者 金志刚)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367765791