新闻中心
新闻中心 > 正文

周衡昌:金融与科技的双向深度融合是大势所趋

2017年11月24日 15:20:04 来源: 新华网

    图为上海农村商业银行股份有限公司首席信息官周衡昌接受新华网采访。

    新华网上海11月24日电(记者郭慕清 金秋)“金融与其他行业的双向深度融合,已是大势所趋。”在日前举办的2017年第三届上海支付清算发展论坛上,上海农村商业银行股份有限公司首席信息官周衡昌表示,金融科技会“刷新”人们对于传统金融的理解、看法及做法,对于传统银行来说,将有效提升管理效率、降低成本,做到风险可控。

    银行转型应主动拥抱金融科技

    近年来,金融科技的澎湃浪潮,不断敲击着传统银行的大门。在周衡昌看来,随着大数据、人工智能等新兴科技的深入发展,传统银行原本那一套作业流程、产品、服务流程方式等,都将受到显著影响。

    那么,金融科技将如何在商业银行的场景中实现落地?

    周衡昌介绍,上海农商行的服务主战场是上海郊区,客户以中小企业为主,在报表的真实性、规范性方面,小微客户往往难以确保,而使用传统方式经营,风险管控存在困难。

    上海农商行采取由浅入深的战略推动,一方面,给分行行长、部门经理分析、灌输相关理念,另一方面,加强与外部企业的合作,通过案例步步推进,让传统业务人员切实感受到,金融科技技术带来的风险管控、托管技术能力、单位成本等方面的成效。

    目前,上海农商行在利用金融科技的初步探索中尝到了“甜头”,陆续上线大数据分析平台,分析中小微的资金流向、及时发现问题。为更好地服务中小微客户,下一步,还将在人工智能方面发展智能客服,加深落地,在合规部门的业务中积极尝试新兴技术。

    不过,周衡昌指出,作为传统金融企业,科技力量薄弱,银行在人才需求方面存在明显的“痛点”,“和传统IT人才不同,我们急需的是既懂金融、又懂技术的综合人才,否则很难实现创新型金融场景,这也是各方都在加紧推进的。”

    同时,基于不同于新型科技企业所保有的传统资产,农商行还将加快打造“双速IT”架构,快速迭代、开发上线一套与区别于传统核心系统的体系,快速应用金融科技,改变银行业态和服务能力。

    打造符合农商行特色的移动金融平台

    眼下,随着金融科技的“加持”,金融服务触角不断延伸,各方都在构筑普惠金融的蓝图。

    “对于中小企业、个人客户而言,移动金融无疑是一个服务趋势。”周衡昌介绍,就上海农商行而言,尽管服务主战场位于上海郊区、ATM机使用量有优势,但从去年起,取钞量、营收开始呈明显下降趋势。现代社会对于现金的需求越来越弱,随着人人持有智能手机,移动金融的推动具备了厚实的技术、市场基础。

    近年来上海农商行加大投入,希望能在上海地区迅速打造符合农商行特色的移动金融服务平台,助力上海国际金融中心建设。

    此外,周衡昌还分享了对于网联的看法。在他看来,无论是对于银行、支付机构,还是消费者、管理者,网联的成立犹如一场“及时雨”。当下,第三方支付公司众多而庞杂,对于银行来说,使用环境过于复杂,网联的成立则有助于解决目前网络支付中存在的秩序、管理问题,便于管控风险,农商行系统将通过农信银资金清算中心,一点接入网联。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171367767281