新闻中心
新闻中心 > 正文

赵晓菊:制定监管规则首先要考虑如何保护好投资者

2017年11月24日 15:20:05 来源: 新华网

    图为上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长、教授赵晓菊接受新华网采访。

    新华网上海11月24日电(记者郭慕清 实习生雷森)随着金融科技不断蓬勃发展,在监管领域如何创新一直是业界关注的热点问题,上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊日前在第三届上海支付清算发展论坛上表示,“以前我们的监管主要是机构监管、功能监管和行为监管,现在有了监管科技,与金融科技相比,监管科技的发展晚一步,但是发展速度非常快。”

    金融科技在借贷和支付领域应用最广

    近年来,大数据、云计算、移动支付、人工智能等这些新科技的发展和应用,极大地提高了金融服务的质量、速度和效率,还有风控的手段。

    赵晓菊介绍,目前金融科技覆盖面越来越广,涉及到银行、证券、保险、基金、信托、租赁等很多行业,其中应用最广的领域是在借贷和支付,大约占70%-80%的比例。

    “但是,随着人工智能的发展,新兴金融科技还将继续扩大其覆盖面,比如,在财富管理方面,智能投顾就是一个重要的领域。”赵晓菊说。

    防范风险首先要甄别好风险

    金融科技涵盖方方面面,对监管也提出了新的考验。

    “原来很多监管的技术和规则在新的形势下已经不完全适用了,”赵晓菊说,“用原来的框架、技术和手段来监管是不能完全监管到新的金融科技的风险的,所以,在这个背景下,监管科技就应运而生了。”

    据悉,目前监管科技在国际上也很受关注,作为一种新的监管方式,例如在英国已经作为一个行业来发展,相关的研究成果、技术应用也在不断涌现。

    在提及如何监管支付行业时,赵晓菊谈到“快速支付”和“安全支付”两个概念,“现在美国、新加坡、英国、澳大利亚、加拿大、印度,包括我们中国,都在积极推进这些方面的研究,以期对金融行业健康发展起到良好的作用。”

    对于如何做好支付行业的风险防控,赵晓菊说,“要研究金融科技本身所隐含的风险,防范风险首先要甄别好风险,在制定监管规则时首先要考虑如何保护好投资者,要建立试错、容错和判断甄别的机制。”

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171367767321