新闻中心
新闻中心 > 正文

孟添:人工智能未来有望成为金融科技核心优势

2017年11月24日 17:49:27 来源: 新华网

     图为上海市互联网金融行业协会副秘书长、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添接受新华网专访。

    新华网上海11月24日电(记者郭慕清 实习生雷森)11月20日,第三届上海支付清算发展论坛在沪举行,上海市互联网金融行业协会副秘书长、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添接受新华网专访时表示,目前金融科技核心优势可以概括为场景化大数据,未来人工智能有可能转化为新的核心优势。

    金融科技的核心优势正在发生转变

    金融科技在我国已成为推动支付清算产业加速融合与发展的急先锋。孟添指出,金融科技本质仍旧是通过技术帮助人们降低金融服务成本,其中最为重要的成本是风控成本,因此关键在于通过技术提高分辨识别风险的能力。

    目前,从渠道创新到场景化大数据,未来有望再到人工智能,金融科技的核心优势正在发生转变。

    对此,孟添强调,以往几年金融科技的核心优势是渠道创新,现在这样一种优势已经转变,目前核心优势可以概括为场景化大数据,再到未来人工智能有可能转化为核心优势技术,其在金融领域的应用是我们最需要聚焦的。

    金融科技创新要同监管规范相互平衡

    金融科技创新与监管两者关系,一直备受业界关注。

    对此,孟添认为,从客观上讲,监管相对于金融科技发展较为后置,但其对于金融科技创新有重要的保护作用,金融科技创新要同监管规范相互平衡。

    那在金融创新的同时,如何做到规范合规呢?

    孟添说:“目前监管也在慢慢进行一些变化,从原先的现场检查到如今针对一类问题的聚焦,如技术监管、穿透式监管。概而言之,金融创新需要科技,而监管也是需要技术手段得以实现,唯有如此,监管才能跟得上金融创新的步伐,也会使得金融科技创新的生态环境更加净化,对整个行业的有序健康发展起到保驾护航的作用。”

    孟添表示,过去两年,行业正在进行整治,从央行到各个监管部门都出台了相关的文件,并且相关文件正在陆续落地,整个金融科技行业在慢慢得到净化,从目前情况来看,未来能够向好发展下去。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367769841