新闻中心
新闻中心 > 正文

马颖:在风险可控的环境下实现支付领域新技术平稳落地

2017年11月26日 10:43:09 来源: 新华网

 22

上海市支付清算协会副秘书长马颖接受新华网专访。张千石 摄 

    新华网上海11月26日电(记者 郭慕清 实习生 雷森)无支付不金融,支付领域是金融最核心的基础领域,新技术如何有效、安全地服务支付领域,备受关注。日前,上海市支付清算协会副秘书长马颖在第三届上海支付清算发展论坛上表示,科技发展没有边界,但金融科技发展是有边界的,聚焦服务实体经济,价值创造是衡量金融科技创新发展方向的重要标准。新技术落地支付领域,需平衡效率与安全,在风险可控的环境中实现创新平稳落地。

    新技术落地支付领域,要重视落地节奏的有效把控

    从金融科技未来的领域来看,支付清算是其中之一。

    马颖说:“金融科技强调更多的是,新科技如何更好地辅助、优化、支持金融,落地到支付领域当中,平衡利益驱动创新中的效率与安全是最为关键的。各利益相关者对创新、效率和安全的边界和节奏的衡量标准是不同的,同时受技术成熟度、现有制度、人才等多方制约,建议需在守住底线下,政府监管部门、行业协会、市场主体、学者等参与共同努力,在可控范围内制定有关标准、制度,先行先试。在守住安全的基础上有效地研究、把控、促进创新落地的节奏也是最值得关注。”

    她强调,支付是金融的基础,未来会有更多科技手段,如生物识别、AI等,在支付手段、业务上有新的发展。新技术面前,不论第三方支付还是传统银行业都要有效风险管理,将支付安全感切实转为支付安全,监管科技、行业自律都要守住支付领域安全这一底线,要实现“安全基础上的支付便捷”。

    网联是可控风险范围内先行先试的“试验田”

    网联作为支付清算基础设施建设中的新成员,是科技落地支付清算领域的较好范式,建设至今始终受到各界关注。

    据悉,央行8月4日下发文件明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,并要求2018年6月30日前所有网络支付业务全部通过网联平台处理。

    对此,马颖认为,网联的出现是在合适的时间做了一个合适的事情,网联平台的出现是支付清算行业创新后,倒逼制度安排的实现,有助于解决当下支付清算市场上潜在的问题。

    她提及当下第三方直连模式可能存在的清算弊端、制度和监管风险,“网联的出现是解决支付清算市场上潜在问题、风险的制度安排,也是一种技术创新和业务构架创新兼而有之的新型清算平台,是在可控风险范围内先行先试的‘试验田’。”

    日前,网联成功通过“双十一”的考验。从阿里巴巴公布的“双十一”数据,支付峰值达到25.6万/秒,统计数据口径虽不同,马颖认为,明年6月全部切入网联,网联还面临着技术升级的压力和挑战。但它未来的发展以及其在整个支付清算基础设施中起到的作用,还是受到关注和期待的。

 

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367800581