新闻中心
新闻中心 > 正文

沪东中华造船有限公司原董事长贪腐获刑13年

2017年11月27日 08:40:27 来源: 解放日报

  作为国内首屈一指的研究员级高级工程师,沪东中华造船(集团)有限公司原董事长、党委副书记顾逖泉曾参与过我国许多重要科研、军用船舶的工程建造。他经手建造的各类船舶经受住了大风大浪的考验,可他自己却没有经受住金钱的诱惑。经上海人民检察院第一分院立案侦查并审查起诉,日前,法院一审判决顾逖泉受贿534万余元,判处有期徒刑12年;贪污52万元,判处有期徒刑2年,两罪并罚执行有期徒刑13年。

  皮包公司有4亿营业额

  顾逖泉是我国为数不多的造船专家,职业生涯本该一帆风顺,但在种种诱惑面前,这个“舵手”迷失了方向。他觉得,凭借自己的知识和能力完全可以在外企拿到超高薪的职位,只是因为从事军工事业,须签署保密协议,从而与高薪无缘。于是他动起歪脑筋,设想一边从事军工事业,一边经营自己的产业。1997年,他找来老同学高连胜,让其出面开公司,通过江南厂平台和自己手中的权力,做起钢材生意。

  新开的公司起名“泉浩公司”(后为避嫌改成“仁济公司”),一个靠其他公司代验资的皮包公司。就是这样一个小公司,却有日后4亿多元的营业额,光利润就有3000多万元。这些巨大的利润来自哪里?顾逖泉称:“因为公司有我的利益,我会利用自己在江南集团任职的便利,帮助高连胜开展业务。”高连胜从2002年开始每年给顾逖泉“分红”,每年大概20万元到30万元不等。截至2013年,高连胜总共以分红名义给顾逖泉230万元。

  在上海拥有十余套房产

  顾逖泉在上海有十余套房产,其中别墅两套,其余是私房、商品房和商铺。他怎么会有这么多房子?无非是利用国家赋予的权力变相勒索,以权力交换攫取不义之财。

  2005年,有朋友向顾逖泉推荐久华佳园的房子,他看上2套,共需房款195万元。顾逖泉以“自己是沪东中华造船厂的领导,把房产登记在自己名下不合适”为由,将房产登记在下属王海华名下,并让其与高连胜联系索要购房款。2009年,顾逖泉又看上奉贤棕榈滩一套别墅,价值420万元。他直接打电话给王海华说:“高连胜答应给我100万元,你跟他联系”。案发后,高连胜解释为何将顾逖泉索要的房款双手奉上,“尽管不愿意,但他是领导,以前在业务上帮过我,以后还想得到他帮助,没法拒绝。”

  2005年开始,顾逖泉已经不满足金钱和房产的累积,即使自己不方便出国,他还是向高连胜提议由仁济公司出钱,每年让家属出国旅游。顾逖泉的家属在他人买单下进行高端旅游的同时,顾逖泉也要利用手中的职权为他人谋利。就这样,双方形成“我帮你支付旅游费,你帮我快速挣钱”的合作关系。为满足私心和贪欲,顾逖泉不惜出卖人格,甚至赌上政治生命,终将自己的人生“搁浅”在审判席上。(记者 陈琼珂 通讯员 张怡 吴跃红)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367813271