新闻中心
新闻中心 > 正文

隋文静韩聪组合用《图兰朵》致敬申雪赵宏博

2017年11月27日 08:40:09 来源: 解放日报

  隋文静、韩聪在上海超级杯比赛中。邵剑平 摄

  昨天,国际滑联上海超级杯在东方体育中心落幕。除短道速滑和队列滑之外,因增加了花样滑冰,今年超级杯的人气较往年更旺。作为明年2月平昌冬奥会前的“摸底考”,中国花样滑冰队全体亮相,在申城献上一场精彩绝伦的表演。

  所有项目中,中国曾引以为傲的双人滑无疑备受关注,中国花滑队的隋文静、韩聪不负众望,将双人滑冠军收入囊中。虽然表现称不上完美,但两人日趋默契的表现,让外界对这对新科世界冠军在冬奥会上的表现充满期待。

  身材瘦小气场大

  中国花样滑冰队总教练赵宏博未能随队指挥,但他的夫人申雪来到上海观战。对于隋文静、韩聪自由滑的演绎曲目 《图兰朵》,申雪再熟悉不过:这是她和赵宏博在2002年世锦赛上首次夺得世界冠军时,自由滑选用的曲目。2003年世锦赛,申雪、赵宏博卫冕成功,使用的依然是这一曲目。15年后,隋文静、韩聪再次在冰面上演绎这一大气磅礴的经典歌剧,见证着中国花滑双人滑新冠军搭档的归来。

  这是隋文静、韩聪第三次在正式比赛中表演《图兰朵》,这也将是他们登上平昌冬奥会的自由滑曲目。不过,在排练之初,却引来质疑:身材远比当年的赵宏博、申雪瘦小,又是新搭档,和当年演绎过“图兰朵”的众多名将相比,这对新组合有竞争力吗?

  对此,隋文静说:“每个人在宇宙中都是独立的个体,同一套音乐,我们尽量把它表现得不一样。教练的身材魁梧,比我们大好几个‘号’,但我俩的气场不会输。”申雪也看好这对年轻的搭档。

  练出“求战”的心态

  当年,双人滑因为有申雪、赵宏博而成为冬奥会上的中国骄傲,但2014年索契冬奥会给中国花滑队留下不完美的回忆,老将庞清、佟健以第四名的成绩告别职业生涯,彭程、张昊仅名列第七。

  这样的成绩,导致外界对双人滑这个中国传统优势项目的前景担忧。随着隋文静去年脚踝手术成功,多年前就被视为中国双人滑希望之星的隋文静、韩聪,终于强势归来。继今年上半年晋升为世锦赛新科冠军之后,这对新搭档又在平昌冬奥会开幕前的最后一个赛季以完美的表现亮相。此时,中国另一对双人滑名将于小雨、张昊获得中国杯亚军,也已把平昌冬奥会奖牌作为冲击目标。

  一周前,索契冬奥会的金牌夫妻搭档塔季扬娜·沃洛索扎尔和马克西姆·特兰科夫宣布,为了和刚出生的女儿一起享受家庭生活,他们决定不参加2018年平昌冬奥会卫冕战。这也让世锦赛的冠军得主隋文静、韩聪成为夺冠呼声最高的组合。

  不过,在他们之后,依然有世界杯银牌得主跨国组合萨维琴科、马索特和加拿大组合杜哈梅尔、雷德福这两对强有力的竞争者。对于首次登上冬奥会赛场的中国年轻组合而言,“第一次”反而能让他们全力以赴。韩聪说:“第一届冬奥会嘛,就是去体会奥运会赛场带给我们的乐趣。”隋文静则认为,这段时间他们不断在超越自我,“像教练说的那样,我们能练出‘求战’的心态,那就达到了理想状态。”(记者 龚洁芸)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367813761