新闻中心
新闻中心 > 正文

记者实地探访:上海野生动物园附近黑车揽客、坐地起价猖獗

2017年11月27日 08:38:58 来源: 看看新闻网

  原标题:“记者筒子,上海野生动物园附近的黑车蛮猖獗的,好去看看伐?”

  11月25日,一位热心观众向小眼哥反映,说在上海野生动物园附近黑车揽客、坐地起价的现象非常猖獗。一开始呢小眼哥我是拒绝相信的,因为就我自己这两年里已经做过三次相关报道了,算上小眼哥的同事,都曝光了好多次,这些黑车难道就这么难以根除?结果呢,想必你也猜到了,不然就没有这篇文章了。

1_副本.jpg

  下午一点,小眼哥和同事来到轨交16号线野生动物园站。这里距离野生动物园的正门仅2公里,是不少游客的必经之路。果然,刚刚走出地铁站,记者就听到了熟悉的吆喝声。“来动物园走了动物园,五块一位五块一位,抓紧时间上车了!”

2_副本.jpg

  小眼哥凑上前去打听,立即被一个“热情”的黑车司机连拉带拽地塞进前座,然后收了五块钱。随后司机又拉到了两名游客,凑齐三人就发车了。闲聊当中,这个黑车司机说,像天气好的周末,从上午9点到下午2点,他一天能做二三十趟。5分钟后,小眼哥就到了野生动物园的门口。车刚停,司机大哥又开始吆喝起回程的客户了。

3_副本.jpg

  小眼哥下车一瞧,嘿,野生动物园门口的黑车还要吓人。黑车司机们三五成群地堵在动物园门口,冲着出园的游客们直接吆喝揽客,时不时还会凑上前去纠缠。“来地铁站有么,差两位差两位,最后两个位子了!”难怪要遭到市民的投诉!

4_副本.jpg

  为什么黑车司机们就喜欢盘踞在野生动物园附近揽客呢?虽说这里离市区较远,但实际上公共交通配套设施尚可,从轨交站到野生动物园的公交线路有好几条,何况还有5分钟左右一班的短驳线,可以满足多数游客的交通需求。小眼哥留意到,选择乘坐黑车的游客,有不少人是带着孩子或是身背较多包裹的,对他们来说首选应该是出租车才对。那么他们为什么不选择正规出租车呢?

5_副本.jpg

  野生动物园的大门口一侧,就是正规出租车的候车区。小眼哥以普通游客的身份,连续询问了五六个出租车司机,结果发现,司机们不是挑客,就是坐地起价。

  出租车司机A:“不去不去,你去问别人。”

  出租车司机B:“去的,二十。为什么?起步费就要十六块,这里停车费还要五块咧,我还帮你免掉一块钱呢。”

  出租车司机C:“什么地铁站,在哪里我不知道。”

  出租车司机D:“我不拉短途的,你要么去问问隔壁。”

  出租车司机E:“二十块。”

6_副本.jpg

  将心比心,放着这样的出租车,小眼哥也无法忍痛挨宰,而步行前往轨交站要走两公里,这个距离着实有点尴尬,难怪黑车会成为部分游客的无奈选择。而这却意味着,乘客必须承担一些额外的风险。

7_副本.jpg

  小眼哥跟着又一位“热心”提出愿意载客到地铁站的黑车司机,走到了野生动物园正门对面的一个停车场门口,却没想到,小小一部私家车,司机竟然凑了四个成人和一个约莫五岁左右的孩子。

  黑车司机:“坐不下?怎么坐不下,他把孩子抱在胸前就好了,你往里挤一挤,上去吧。”

  这车你敢坐?反正我是不敢。最后小眼哥拒绝上车,溜之大吉,也为那些冒险的乘客们捏了一把汗。在此奉劝大家,搭乘黑车有风险,三思三思!此外,小眼哥也很纳闷,黑车司机都嚣张到堵门了,为什么却不见有执法部门来管理呢?

8_副本.jpg

  小眼哥查询了一下我们的新闻资料库,结果发现,近六年来,野生动物园附近黑车猖獗的情况已经贡献了很多条新闻片了,2011年4月6日、2013年12月31日、2015年4月4日、2015年9月13日、2015年10月4日等在我们各档新闻中均有报道。

  不禁想问:野生动物园附近黑车宰客和出租车挑客宰客的问题,难道就真的没有办法根治了吗?

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367814681