新闻中心
新闻中心 > 正文

第三届“机器人+人工智能”产业高峰论坛在沪举行

2017年11月27日 14:02:55 来源: 新华网

    新华网上海11月27日电(记者杜康 刘畅)机器人和人工智能两个话题很容易被牵扯到一起。科幻电影中智能机器人的样子,已经深深的植根在了人们的脑海中。但现实中,“机器人”和“人工智能”结合到了哪一步呢?

    上海临港经济发展(集团)有限公司、可可空间投资(上海)有限公司近日联合举办了第三届“机器人+人工智能”产业高峰论坛,邀请了多位专家和企业加以探讨。

    多位行内人士认为,人工智能和工业机器人结合是必然趋势,但目前为止,工厂级别的机器人应用还谈不上人工智能,多处于自动化的水平。一些企业也在论坛上分享了行业内的最新进展。

    翼菲自动化CEO张赛将人工智能比作为“软件”,“软件先到,硬件后到。机器人行业中的视觉,在人工智能方面走得比较靠前。各种各样的视觉识别、视觉检测,实际上已经运用了很多的大数据,人工智能、神经网络等等这些算法已经在开始应用了。”

    “人工智能的发展一定要落地。”香港中文大学天石机器人研究所所长刘云辉说。他举例说,物流产业涉及装载、卸载、分拣、拾起、堆垛多个流程,典型的工作场景如集装箱码头、仓库,需要大量的人力。然而物流行业却面临劳动力缺乏、劳工成本不断上升的窘境。刘云辉以数据表明“从2006年到2016年,劳工成本涨了三倍左右”。

    智能叉车是对人力很好的替代,刘云辉认为智能叉车必须拥有“对自然环境的理解能力”“能在运输环境中能可靠的行走”“抓起、堆放、装卸等方面的操作智能”。据介绍,目前基于移动机器人视觉导航技术的智能叉车已经能完成工人效率的80%。

    此外,“世界上最完善的工业体系”和“丰富的应用场景”,被很多企业认为是中国发展“机器人+人工智能”的两大优势。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367822051