新闻中心
新闻中心 > 正文

人工智能算法模块及应用将“助力”装备制造业探索发展新路径

2017年11月27日 14:03:12 来源: 新华网

    新华网上海11月27日电(记者程思琪)由上海电气集团中央研究院主办的“人工智能算法模块及应用”专业论坛近日举行,专家学者就人工智能算法模块及应用与产业发展等话题进行了探讨。

    “人工智能作为第一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,逐步成为我国国家发展战略。”在介绍上海人工智能政策环境与产业发展时,上海华东电信研究院主任贺仁龙表示我国人工智能政策环境发展良好,目前上海市政府也将全面实施“智能上海(AI@SH)”行动。

    “我们致力于人工智能技术的应用及算法平台建设、开展人工智能技术在工业、商业、金融、医疗等领域的应用研究,同时为集团在产品智能化、生产过程智能化和服务智能化提供技术支撑。” 上海电气集团中央研究院人工智能研发及应用研究室主任杨家荣说道,目前工业智能算法模块拥有完整的基础算法库,丰富的工业模型,可应用至不同场景,如:风机健康管理、关键工艺智能决策系统等。

    上海电气集团中央研究院产品经理李辉认为,以前的传统工业数据是离散型的,设备与设备之间、产线与产线之间都没有数据互通,很多设备的监测与维护都只能通过离线式的人工检查来完成。现在企业通过人工智能算法模块大数据平台可以实现数据的互联互通,不仅提高运行管理效率,还能够有效进行故障预测。

    “如果将人工智能算法模块大数据平台运用在高铁或者地铁轴承上,维修师可以在监控室全面的了解机组的状态,一方面可以大大减少维护成本,另一方面还可以避免重大事故的发生。”李辉说。 据了解,此高铁轴承预测性维护系统项目还在筹备中,预计在明年年底落地。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367822121