新闻中心
新闻中心 > 正文

三个万亩景观落地 光明集团在崇明掀农垦创业浪潮

2017年11月29日 07:28:19 来源: 解放日报

  说起薰衣草,人们总会想起欧洲“骑士之城”普罗旺斯,那里是薰衣草的故乡。然而,在上海的崇明岛上,也正进行着一场薰衣草种植的试验。

  历经整个夏天高温湿热的考验,光明食品集团长江总公司30亩试验田里的薰衣草,长势良好,华丽绽放。“熬过了夏天,这也意味着打造‘万亩薰衣草’景观农业的目标又向前迈进了一步。”长江总公司技术人员说,要知道,薰衣草性喜干燥,能在上海落地生根极不容易。

  在薰衣草试验田的旁边,“万亩油菜花”和“万亩向日葵”分别在今年春夏完成“首秀”。这三个“万亩”将成为光明田缘项目的主体农业景观。2016年底,上海市政府正式发布 《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,于是便有了光明食品集团在崇明西部整体规划打造生态综合体项目——光明田缘。

  光明食品集团党委书记、董事长是明芳介绍说,光明田缘是光明食品集团推进农业供给侧改革,全面参与崇明岛世界级生态岛建设,是以钉钉子精神,深化农垦改革,推进农业结构调整,抓好生态文明建设的有力举措。

  光明田缘选址新海镇东部,总体位于长征农场区域以内,计划结合区域水系调整和土地资源整合,建设4000亩湖面和“万亩薰衣草、万亩油菜花、万亩向日葵”三个万亩景观农业。以大水面、大色块为生态主体,辅助建设酒店、民宿、水上运动、培训、特色商业等新型农业观光旅游设施,整个项目预计到2019年基本形成旅游接待功能。

  随着光明食品集团“建设殷实农场,五年再造一个光明,十年构建实力光明”发展战略的启动,殷实农场建设成为集团战略的重要组成部分。光明食品集团作为一家大型国有企业,在崇明岛六分之一的土地上,打造以“产业先进、环境优美、生活优越”为主要特征的殷实农场,是集团可持续发展的大战略,更是举起的一面生态文明建设大旗。其中的光明田缘则是殷实农场建设中浓墨重彩的点睛之笔,也是集团主动对接上海大战略,争当崇明世界级生态岛建设生力军、排头兵的第一个大手笔。

  “光明田缘要体现崇明亮点、上海创新、世界水平,要在全国生态、文化、旅游‘三位一体’及一二三产业深度融合的特色小镇中有地位,在市民游客的心目中有形象,在景区服务建设中有威信。”是明芳如此定位光明田缘。如果说上世纪五六十年代的“围垦造田”是上海农垦的第一次创业,改革开放初期的“走出农场、走进市场”是上海农垦的第二次创业,那么,作为殷实农场建设重中之重的光明田缘项目就是上海农垦的第三次创业。这次创业是回归农垦大地,但不是回归传统种植,是积极推进农业供给侧改革,实施沃土计划,带动产业消费升级; 是组织发动集团产业工人再创业、再就业的一次再革命。有产业、有居住、有观光、有体验、有展示、有交易,光明田缘带来的将是农场发展的整体转型,对建设殷实农场起到关键性、决定性作用。

  上世纪五六十年代,一大批上海青年以敢想、敢说、敢干、敢闯的精神围海造田、拓荒开垦,在一个个处女地上创建起了属于上海农垦的建设基地。这种拓荒开垦的创业,蕴含着坚定信念、自强不息、艰苦奋斗、勇往直前的精神。“我们要在传承中创新发展这种精神,以此来加快推进殷实农场建设,掀起农场的第三次创业大潮。”(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367862281