新闻中心
新闻中心 > 正文

“风云家族”扩容,未来发射十余颗

2017年11月29日 07:29:12 来源: 解放日报

  风云三号微波成像仪。 李茂君 摄

  你知道天上有多少颗中国气象卫星吗?迄今我国已成功发射16颗气象卫星,现9颗在轨稳定运行,其中风云二号和三号各4颗,还有1颗风云四号。昨天,22岁的上海交通大学机械与动力工程学院博士新生王力为作为钱学森图书馆第100万名参观者入馆。这是他第8次进馆,而这次正好见识了当天开幕的“叱咤风云——中国风云气象卫星四十载的壮丽征程”专题展览。他发现,“风云家族”单号、双号分别代表太阳同步轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星,从1988年我国第一颗气象卫星风云一号成功发射,到两周前刚刚成功发射的风云三号D星,中国风云系列卫星全面升级换代,天气预报准确率已从上世纪的50%提高到现在的90%。

  从屡遭挫折到完美转身

  在现场,风云一号至四号气象卫星的1:4等比模型一字排开“比大小”。全展通过150余幅图片、近40件实物展品与珍贵历史文献,讲述了风云系列气象卫星从立项起步、艰辛研制,到成功投放使用、形成卫星家族的历史进程。今年是风云气象卫星正式命名40周年,而这段历史与上海息息相关。上世纪60年代,周恩来总理指示“搞我们自己的气象卫星”。1970年2月,中共中央、国务院和中央军委下达气象卫星研制任务。1977年11月,国防科工委在沪召开气象卫星工程第一次总体方案论证大会(“7711”会议),确定我国气象卫星工程的代号为“711”,并将首颗太阳同步轨道气象卫星命名为“风云一号”。

  参观者中,还有我国风云一号A、B、C、D星的总设计师。风云三号卫星工程副总设计师孟执中院士在展览上发现了自己15年前在风云一号D星发射现场的照片。事实上,风云一号系列卫星升空的最初几年并不完全成功。据介绍,就在中国驻南联盟大使馆遭到以美国为首的北约轰炸后两天,风云一号C星发射,实现了中国气象卫星研制历史从屡遭挫折到圆满成功的完美转身。该星也被国人称为“争气星”,其成功发射还作为20世纪末中国三大事件之一,被铭刻在中华世纪坛,昭示后人,激励来者。

  将形成全球观测系统

  专题展的中心位置,展示着随风云卫星上天的一人多高的有效载荷——风云三号微波成像仪。它是当时国内技术难度最高的载荷之一,达到世界先进水平,其遥感数据已在降水、土壤湿度、海面风速、海冰和积雪深度等要素探测方面发挥了重要作用。这也是此次6件大尺寸展品之一。微波成像仪的身旁,则是搭载于风云四号卫星的微波探测试验载荷,它实现了全球首次静止轨道微波探测技术验证,以及全球首次425GHz频段探测,为风云四号微波星研制打下了坚实基础。

  上海航天技术研究院院长助理张春明透露,我国以“风云五号”和“风云六号”为代表的新一代太阳同步轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星,将形成全球观测系统,进一步提升大气环境监测能力。在专题展的展望板块,“风云人”告诉参观者:未来,我国还将发射低轨和高轨综合探测卫星、云雨专用要素探测卫星等10余颗气象卫星。在低轨,具备灾害天气快速响应、偏振激光雷达风场探测、微波雷达云探测、临边大气探测能力;在高轨,具备区域超快成像能力、图谱合一探测能力,以满足我国气象、水文、农业、防灾减灾、气候变化、国家安全等保障需要。

  据悉,展览免费对公众开放,展出至2018年2月28日。(记者 徐瑞哲)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367862651