新闻中心
新闻中心 > 正文

院士专家猜想未来十年:数字海洋、全球城市

2017年11月30日 16:42:38 来源: 新华网

    新华网上海11月30日电(记者周琳)什么会取代电?未来城市长什么样?是什么在驱动科技的进步?这些看起来有些“开脑洞”的思考,都来自于11月30日第五届上海院士专家峰会。

    20多位院士专家、知名企业家和投资大咖围绕“机遇与挑战,上海的产业变革与创新”主题,探究创新与产业发展路径,为科技创新推动产业发展贡献智慧。

    “人的需求才是科技革命的根本驱动力。”中国科学院院士、中国科学院副院长张杰说,而未来全球数据的总量每年都是以指数的速度在增长,我们每个人每天的工作学习生活,都不断给这个“数据海洋”做贡献,这是我们未来的资源。

    物质型社会中,电力使得物质的产生变得简便;而知识型社会中,数据是最基本的生产力,在这一点上,我国是有比较优势的。张杰说,谁能获得最全最精致的数据,谁能最高最快最好的数据分析能力,谁能最有效的利用好这些数据,这是一个智能社会发展的三个阶段。“这些都是中国所具备的”。

    而立足上海,这里正围绕着“2020年形成具有全球影响力的科技创新中心”目标,加快建设科创中心架构体系,增强科创中心核心功能。浦东新区区长杭迎伟表示,浦东作为科创中心的主战场、主阵地,聚焦张江科学城、临港主体承载区,优化创新链,完善产业链,提升价值链,培育生态链,着力打造发展新动能。

    如何抓住机遇,迎接挑战?上海市政协常委、政协经济委员会常务副主任周振华认为,未来只有符合高技术、高附加值、高市场占有率、智能轻型化特征的制造产业,在这里可能还能进一步的发展。

    “上海今后有没有核心竞争力,不是看你究竟做的规模多少,你的证券市场每年交易额多少,航运中心每年的集装箱居世界前位;而是看上海有没有真正的网络建立起来,这是上海的核心竞争力,别人也很难模仿和复制的”。周振华说,不是一些实验室聚集在这里,而是通过功能性机构,在全球有一个科技创新的网络。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367907011