新闻中心
新闻中心 > 正文

机构发布1-11月房企销售数据 新城、招商蛇口首进千亿阵营

2017年12月01日 14:33:36 来源: 新华网

    新华网上海12月1日电(梁鸿儒)克而瑞11月30日发布的房企销售报告显示,截止11月底,销售规模过千亿的房企已达14家,碧桂园、中国恒大与万科地产位列前三甲。新城控股与招商蛇口首次进入千亿房企阵营,分别排在第13与14位。

    千亿房企再添两位新成员

    克而瑞指出,2017年11月,单月前一百名房企整体销售规模环比增长14.8%。其中,TOP21-30及TOP31-50梯队的房企业绩规模分别增长43.9%和35.5%。

    值得一提的是,在TOP100房企整体销售规模增长的同时,新城、招商蛇口等房企11月的业绩表现也较为突出。今年1-11月,新城控股与招商蛇口销售业绩为1052.5亿元与1020.6亿元,首次进入千亿房企阵营,分别排在第13、14位。

    进入四季度以来,新城控股销售进度加快。此前新城控股财报显示今年1-10月累计合同销售金额约891.64亿元,比上年同期增长65.52%。提前实现全年目标。同时,新城的城市深耕战略成效渐现显,多个城市公司实现百亿左右销售额。

    而根据中房智库统计的数据显示,在A股销售20强上市房企中,前三季度新城控股毛利率达到37.38%,位居第四;而在衡量企业盈利能力的另一重要指标——净资产收益率方面,新城控股达到了12.33%,位居第二。

    此外,另一家业绩表现亮眼的房企招商蛇口,今年也首次进入千亿房企阵营,并提前完成年度目标。2017 年是招商蛇口在融合基础上加速发展的关键之年,招商蛇口旗下多元化业务以“前港-中区-后城”模式呈现生态圈互动态势,社区、园区、邮轮三大业务板块及各项创新业务全面铺开。

    新华网获悉,拥有145年历史的招商局集团日前在上海宣布,将在“立足湾区、开拓雄安、重返上海、一带一路”发展思路下,将“前港-中区-后城”的蛇口发展模式复制到华东地区,在上海再造深圳蛇口。

    同时,上海作为招商蛇口长租公寓布局全国的核心城市,目前长租公寓储备量已突破10万平方米,未来招商公寓旗下三大品牌“壹栈”、“壹间”、“壹棠”将在上海实现全面落地。

    全年千亿房企有望达到18家

    数据显示,今年1-11月,碧桂园、中国恒大与万科地产三家龙头企业的销售业绩分别为5347.7亿元、4703.4亿元与4685.6亿元人民币。其中,碧桂园单月实现销售金额500亿元,成为首个销售业绩破5000亿的房企,并提前完成全年业绩目标。恒大、万科单月销售达到480亿元和356.7亿元。

    克而瑞预计,全年三家龙头房企都将实现5000亿规模,而千亿房企数量可能还会扩容。而在销售业绩前二十名房企中,目前绿城、金地、新城和招商都已迈过千亿的门槛。除此之外,旭辉、世茂目前的规模在800-900亿元左右,富力、中南、阳光城等企业也在冲千亿的过程中。因此,千亿房企全年可能达到16-18家。

    克而瑞指出,在千亿规模的房企中,融创全年行业第四的地位悬念不大。保利、绿地前11月也分别实现销售金额2678亿元和2464亿元,全年有望迈入3000亿房企阵营。龙湖和中海都将冲击2000亿规模。目前华润和华夏幸福目前处于十强行列,与身后的绿城、金地差距都在三四十亿之内。这四家房企在今年最后一个月将争夺前十强的最后两席。

    从销售数据来看,房企销售业绩前50强门槛相比2016年有较大提升,目前已经达到340亿元,预计全年将有望接近400亿。克而瑞表示,较多房企都提出3-5年达成千亿规模的目标,在实现这一目标过程中,企业拥有怎样的核心能力将成为制胜关键。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367930351