新闻中心
新闻中心 > 正文

激素类眼药水诱发青光眼?专家:使用不当确可导致眼疾

2017年12月02日 10:05:40 来源: 看看新闻网

  原标题:激素类眼药水诱法青光眼?专家:使用不当确可导致眼疾

  在上海市五官科医院,门诊医生每年都会接诊300多例因眼药水使用不当,而造成各种眼病的患者。其中有很多都是经常感到眼睛疲劳、酸胀,自行购买了眼药水使用。虽然症状很快得到缓解,但他们没有注意到,这些眼药水中或多或少含有激素成分,如地塞米松、可的松、泼尼松龙等。

44.jpg

  专家指出,人群中约有三分之一是对激素特别敏感的,如果每天使用3-4次,最快两周就可导致眼压逐步升高,若再继续使用,会造成不同程度的神经损伤。

4.jpg

  上海市五官科医院眼科主任医师孙兴怀教授指出:“激素是很舒服的,是个双刃剑,它治疗的抗炎效果非常好,但是时间长了可以引起潜在的眼压升高,青光眼,局部抵抗力下降,可以引起细菌感染,或者霉菌感染,再用得时间长了还可以引起白内障的发生。”

41.jpg

  市面上的眼药水五花八门,功效也不尽相同,除了激素类成分外,有的添加了薄荷成分,让人感觉清凉、通透;有的含有收缩血管的药,使用后红血丝很快就能消退。但这往往治标不治本,甚至反而掩盖了真正的病因,耽误治疗。“其中就有一种危险就是青光眼的早期,可能就是这些表现,可能你用了这些,休息休息缓解一点,暂时掩盖了本质疾病的表现,到后面真的解除不了了,再到医院查已经到了中晚期了,损害已经出现了。”

42.jpg

  市民如经常性感到眼部不适,应及时向医生求助,查找原因。如自行购买眼药水,必须认真阅读说明书,特别是其中的警示性内容。对于那些代购火爆的日本"网红"眼药水,如果不懂日文,也可以从包装上寻找一些线索。

  ”比如写了‘充血’说明对眼睛红有用,里面肯定含了收缩血管的药的成分,如有有闭角型青光眼的人,可能会诱发青光眼的发作,或者是敏感的人点得多了,会影响心率加快,血压升高,有的写了瞳孔的‘瞳’的,那要当心它会影响瞳孔大小,可能有这些成分在里面。” 孙怀兴教授提醒。

43.jpg

  另外,对于长时间佩戴隐形眼镜的朋友来说,如果需要滴眼药水润滑,在选择时也有一些注意事项。 如果眼药水是有浑浊度的、带颜色的,要尽量避免,因为用了以后颜色会吸附在上面,镜片会破坏,透氧性差,这样会造成角膜的损害。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121367949111