新闻中心
新闻中心 > 正文

嘉定区委书记马春雷:帮企业理解报告,听企业建言发展

2017年12月04日 08:26:13 来源: 解放日报

  近日,嘉定区委书记马春雷来到位于菊园新区的嘉定创新创业大厦,和40位科创企业负责人、科研人员围坐一起,上了一堂“微党课”,宣讲十九大精神。

  根据嘉定区学习十九大精神的相关活动安排,全区将组织百场报告宣讲会、千场“微党课”,所有处级以上干部都要到联系点上“微党课”,全区6万名党员都要参加所在党组织的学习座谈会。马春雷的这堂课,是千场“微党课”中的一场,“课堂”所在地——嘉定创新创业大厦,是在今年全国双创活动周期间正式启用的。

  “十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也讲到要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。嘉定科技资源富集、产业化空间广阔、产业链配套完善,把科研活动变成现实生产力和地区综合竞争力是嘉定科技创新过程中的最重要任务。我们希望以这种微党课的形式,帮助企业界人士更好地学习十九大精神,同时也能够更多听取科创企业的真知灼见,更好推进我们的工作。”马春雷说。

  开课前40多分钟,课堂里就已经坐满了人。马春雷讲课期间,不少听众拿着十九大报告,边听课、边翻看、边做笔记。课后互动环节中,听众们发言踊跃,让“课时”延长了一倍多,后半堂课俨然成了科创要素的“对接会”。

  “嘉定如何做好产学研用对接?如何吸引高端科创人才落地创业?”针对上海库茂机器人有限公司董事长俞俊承的提问,马春雷说,目前嘉定主要在做三件事:建立院地合作共同推进嘉定科创中心重要承载区建设联席会议制度,在区内科研院所、高校、政府部门间搭建供需对接平台;每年办一次科博会,集中进行产学研用对接;推动各类研发公共服务平台开放共享,目前全区106个研发平台中79个可开放的已全部向符合条件的企业开放。

  “政府服务企业、吸引人才,很重要的一点是对方不需要的时候不去‘麻烦’‘骚扰’,不‘人为关心’,但对方需要的时候一定要能找得到政府、找得到负责人。这也是我们启用创新创业大厦的重要原因,在这栋楼里,双创全流程中的难题可一站式解决。”马春雷的回答赢得阵阵掌声。

  上海伟钊光学科技股份有限公司技术总监杨树柏,反映了企业面临的新烦恼:中小企业发展过程中,产品、制造方法都在不断升级换代,涉及到的自动化生产、智能设备联网、大数据处理等工作,已不再属于中小企业的“老本行”,要另找专家才能解决问题。“希望区里能搭建一个平台,让我们找得到这些专家。”

  马春雷听了连连点头:“这对我们很有启发,区内不同领域的科技企业实际上可以更好合作共赢,企业发展的同时还能共同把市场蛋糕做大。嘉定有很多智能制造企业,完全可以解决老杨所说的中小企业升级换代中遇到的问题。区里可以组建相关的企业对接平台,你解决我的问题,我解决你的问题,聚沙成塔,各展所长。”

  非公企业里,如何发挥党员的先锋模范作用?这是上海飞博激光科技有限公司副总经理马昌赞的困惑。

  马春雷说,近年来嘉定区非公企业蓬勃发展,已成为推动嘉定经济社会发展的重要力量,嘉定区对非公企业党建非常重视。目前,嘉定区的“两新”组织中,100%的单位通过党群组织的各种活动方式实现了党的工作全覆盖。“党建‘红色基因’是可以催生企业‘发展红利’的,党建、企业发展、个人成长是良性互动的关系。”马春雷表示,无论在什么岗位,党员都应该提升自身修养,提高自身素质,做好凝聚人心的工作。基层组织建设要加强,切实成为企业的“战斗堡垒”,以党建引领企业发展。上级党组织则要加强指导和支持,搭建好区域化党建平台。“科创企业里需要怎样的党员?通俗来讲,我觉得是要‘三观正、业务强、能奉献’,要信念坚定、勇于担当。”(记者 茅冠隽 黄尖尖)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367980201