新闻中心
新闻中心 > 正文

上海基本公共服务项目清单发布 可上网查询

2017年12月04日 07:58:23 来源: 解放日报

  一份上海老百姓最关心的政府责任清单正式发布。近日,上海市政府正式印发《上海市基本公共服务项目清单》(以下简称《清单》),涉及9个领域96个服务项目,包括教育、就业和社会保险、社会服务、卫生、养老、住房保障、文化、体育和残疾人服务。从今天起,市民可以在上海市政府门户网站“中国上海”、上海市发改委网站等渠道查询到本市的基本公共服务清单。

  对民生保障的庄严承诺

  上海的这份《基本公共服务项目清单》,是一份重要的政府责任清单,它的最大特点是“接地气”,与每一位市民的切身利益密切相关。

  党的十九大报告指出,“坚持在发展中保障和改善民生”,要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。此次上海贯彻落实党的十九大精神,围绕民生保障最迫切、最基本的需求制定《清单》,同时结合上海实际,完善基本公共服务体系,进一步保障和改善民生的需求。

  《基本公共服务项目清单》,是指将所有基本公共服务项目及其服务内容、服务对象、保障标准、牵头负责单位等信息汇总形成清单,向全社会公布。这样的一份清单,既代表着政府对民生保障“保基本、兜底线”的庄严承诺,也让广大市民明确了解自己享有的基本公共服务内容。 

  列入上海《清单》的9大类96个公共服务项目中,全都紧扣“基本”这一关键词:教育主要是义务教育和各级各类教育资助;就业和社会保险主要是基本就业服务、基本社会保险和劳动关系协调;社会服务主要是社会救助、社会福利和优抚安置;卫生主要是基本公共卫生和基本医疗;养老主要是养老照护服务和补贴;住房保障主要是廉租房和公租房; 文化主要是基本公共文化; 体育主要是全民健身服务;残疾人服务主要是残疾人基本的生活、康复、就业等服务。

  新制度明确“轻重缓急”

  清单出台,是否意味着上海的相关民生保障政策有所调整?上海市发改委介绍,此次所有列入清单的内容,都是目前上海已经实行的基本公共服务,每一项都有政策依据。进入清单的条目进行了严格筛选,一旦列入,即不再是临时性、小范围的政策,而是常年持续实施,体现政府“应保尽保”职责的服务。

  社会公共服务领域研究专家指出,随着需求不断变化,社会公共服务内容很多,但对政府来说,在财力有限的前提下,需要分清“轻重缓急”,首先要保证让最大范围的人,享受到最基本的公共服务。

  对于政府部门来说,有了清单,就可以更好地在民生保障工作中分清“轻重缓急”,列入清单的服务,是社会保障的底线,必须作为民生保障的第一要务。比如在财政预算安排中,从市级到各区,财政要优先保障清单内的基本公共服务。

  推动基本公共服务均等化

  今年年初,国务院印发 《“十三五”国家基本公共服务清单》。在服务领域上,上海的《清单》与国家基本一致,在具体领域划分上,上海结合实际,将养老和体育做了单列,并将就业与社会保险做了合并。

  在服务项目上,国家明确的81项服务项目,上海《清单》全部实施,在此基础上,上海结合实际增加了部分项目:一是上海已出台的普惠性社会政策,如“因病支出型贫困家庭生活救助”“老年综合津贴”“婚前医学检查”等;二是上海已组织实施,形成社会共识,符合基本公共服务相关标准,但之前未明确纳入的项目,如“120院前医疗急救”“社会全科门诊诊疗”等。

  今年,我国还制定了《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,规划中明确提出,要实现全国基本公共服务“均等化水平”稳步提高,包括城乡区域间基本公共服务大体均衡,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平等。“制定《上海市基本公共服务项目清单》,一大目标是推动基本公共服务的均等化。未来在上海,不论住在哪个区域,市民所享受到的基本公共服务应当是基本一致的。”上海市发改委相关负责人介绍,《清单》在未来不是一成不变的,目前初定每半年根据国家和上海有关法律法规政策调整情况,对《清单》进行一次更新,同时本市将加快完善部门联动工作机制,通过信息化管理系统,最终实现《清单》信息的实时更新。(记者 徐蒙)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367980311