新闻中心
新闻中心 > 正文

浦东、静安成立区域妇产科医疗联合体

2017年12月04日 09:41:22 来源: 新华网

    新华网上海12月4日电(记者 仇逸)浦东新区和静安区日前分别携手上海市第一妇婴保健院,成立两大区域内的妇产科医疗联合体,将通过医疗质量同质化建设,造福更多患者。

    同步举行的“2017妇一高峰论坛之院士大讲坛”上,以医学科学发展、医学与人文、现代医学职业精神等为主题,专家们深入分享交流。上海市第一妇婴保健院创建于1947年,是当时国内最早创办的三家省市级公立妇婴保健机构之一。2014年至2016年,一妇婴分娩量连续三年位列全国首位。

    浦东新区妇产科医疗联合体包括上海市东方医院、第七人民医院、浦东新区人民医院、公利医院、浦南医院、浦东医院、周浦医院、浦东新区妇幼保健院、浦东新区光明中医医院和浦东新区妇幼保健所在内的10家医院。静安区妇产科医疗联合体涵盖上海市静安区中心医院(复旦大学附属华山医院静安分院)、静安区闸北中心医院、市北医院、静安区妇幼保健所4家成员单位。

    新成立的浦东新区妇产科医疗联合体和静安区妇产科医疗联合体,将有效统筹整合成员单位的医疗资源,力争实现妇产科常见疾病就诊在基层,疑难杂症和危急重症在联合体内解决,基本形成不同级别医疗机构妇产科诊疗的分工协作机制,发挥医疗资源的利用效率,为区域内群众提供优质、便捷的医疗服务。

    据介绍,浦东新区卫生计生委已将浦东新区妇产科医疗联合体纳入《浦东新区卫生计生事业发展“十三五”规划(2016-2020)》。妇产科医疗联合体内医疗机构将通过业务培训、技术指导、人员进修、预约诊疗、双向转诊、科研教学、学术交流、信息化建设等方面开展协作,在管理干部、专家和学科团队下沉等方面进行有益尝试。除了全面提升浦东妇产科临床诊疗整体水平的目标外,还将借助该平台提升浦东妇产科领域的科研学术水平,努力把浦东建设成为全国乃至亚洲妇产科领域的新高地。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367986841