新闻中心
新闻中心 > 正文

上海铁路旅客吞吐量首破两亿人次

2017年12月04日 14:03:13 来源: 东方网

  今天上午10:00,计划乘坐G14次列车从上海虹桥站前往北京站的旅客bingham夫妇获知,自己成为铁路上海站今年第一亿名在上海乘坐火车出行旅客。来自美国佛罗里达的Charles年近八旬,因生意多次往来中国,对于新的复兴号高铁赞赏有加。

    铁路上海站管辖着上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北3大3小共6个火车站,所以今天实际上标志着上海市铁路交通吞吐量历史上首次突破2个亿。”铁路上海站站长白正国介绍道。

  每天超900趟高铁往来 运送日客数达60万

  一个车站一年旅客发送过亿,总量过两亿,背后的重要支撑是上海铁路全面接轨全国高铁版图。

  上海地处东部沿海,原本是铁路网线的一个尽头站。随着“十二五”时期中国高铁版图的迅速扩张,“四纵四横”的高速铁路骨干网中有6条与上海直接或间接相关,从2011年京沪高铁开行,到2017年沪昆、徐兰高铁全线通车,上海铁路也由此驶上了快车道,从年旅客发送6100万,一跃成为全国第一个客运量跨上“亿”级台阶的火车站。

  如今,每天有超过900趟高铁列车在上海铁路线上穿梭,超过60万的旅客从全国各地往来于这个国际大都市。60万,大约相当于美国首都华盛顿的人口总数;900趟列车,意味着平均1.4分钟就会有一趟列车驶离或到达。

  10%的旅客更愿意刷身份证直接乘车

  在每天客流吞吐近40万的上海虹桥站,综控室和行车室实际负责控制着全站400多趟列车、400余块电子显示屏和220多台进出站闸机的运行,每日在这里工作的只有6名人员。

  167台自助售(取)票机也已成为虹桥站票务服务的主角,承担了80%的售、取票业务,支付宝、微信支付等移动支付方式也日渐成为旅客的“新宠”。“有超过10%的旅客更愿意选择不取车票,直接刷二代身份证乘车,而且这个比例还在不断增加。”铁路上海站虹桥车间主任潘冬林告诉记者。

  铁路上海站还在其官方微信上提供了列车正晚点查询功能,随时随地可以获知列车运行情况。无线化、无纸化、智能化正日渐成为新时代高铁出行的标志。

  “厕所革命”:全面安装智能化感应装置

  中央关注的“厕所革命”,始终是上海铁路管理的重点。

  今年,虹桥站率先完成了站内厕所“智能化改造”,所有厕所内安装了智能化的感应装置,动态分布空余坑位,方便旅客使用。同时加大了保洁力度,温馨的环境、整洁的地面、幽香的氛围,让“厕所”这个老大难场所变成了另一道风景。

  便捷高效温馨的高铁动车改变了生活方式,扩大了人们的生活圈和朋友圈。除了每年不断攀升的旅游流、商务流,高铁甚至还催生出沿线独特的“双城族”,“我房子买在昆山,路上不到一小时,感觉比上海宝山、闵行的同事还方便。”一位在普陀区上班的IT男小蒋告诉记者。

  商务流和会展流成客流中坚力量

  上海站今年吞吐量能破两亿,其中稳定的商务流和新兴的会展流是其中的中坚力量。

  占地86.6平方公里的虹桥商务区已成为上海市西部新的经济增长极。而上海国家会展中心建成后,密集举办各类大型会展,吸引数以十万记的客流观展。如今年的上海工博会,5天内吸引了超过2500家企业参展,15万人次观展,上海虹桥站及时增开30余趟列车,确保了观展客流的疏运。

  “与2010年相比,我们的员工数基本没变,车站的客流量却已实现了78%的增长。”铁路上海站党委书记李屹表示,“客流量来到’亿’级门槛,对我们运能配置和站场管理水平提出了新的考验。”(熊芳雨)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367993301