新闻中心
新闻中心 > 正文

主动“亲近”企业

2017年12月05日 08:59:25 来源: 解放日报

    经济要发展、改革要推进,政府部门、领导干部就不要怕与企业、包括民营企业打交道。要主动“亲近”各类企业,一定要深入一线,走到市场主体身边去,尤其要多听听他们的“吐槽”声,了解他们的需求、解决他们的困难、帮助他们发展。

    企业是市场主体,是经济发展的基本细胞。细胞决定了肌体。市场有没有活力,就看企业有没有活力;只有企业好,经济才会好。搞清楚这个逻辑,各级政府部门、领导干部,就明白该如何对待企业。

    同企业打交道,是有点学问的事。过去有的干部,与企业“勾肩搭背”,结果陷入腐败,代价惨痛。但有的干部为了“引以为戒”,不知不觉就走向另一个极端。他们不跟企业“勾肩搭背”,就跟企业“背靠着背”,平时对企业不敢多问、甚至不闻不问,用敬而远之来防止“说不清楚”。这同样是发展的阻碍。

    习近平总书记用“亲”“清”二字来描述新型政商关系,“亲”的前提是“清”,而没有“亲”也谈不上“清”。经济要发展、改革要推进,政府部门、领导干部就不要怕与企业、包括民营企业打交道。

    我们要主动“亲近”各类企业,一定要深入一线,走到市场主体身边去,了解他们的需求、解决他们的困难、帮助他们发展。如果不敢跟包括民营企业在内的各类企业打交道,也不愿让企业来检验改革的成果、政策的效应,经济工作就很难接地气、有实效。

    多跟企业打交道,守住廉洁底线自不待言。而今天特别要学会的是如何摸清企业的痛点、堵点和难点。真正的“亲”,需要敞开胸怀、俯下身子,在一线倾听企业的诉求,尤其要多听听他们的“吐槽”声,我们出台了这么多政策,究竟贴不贴肉,我们做了这么多努力,企业有没有感受,尖锐的意见更有助于政府改进工作。

    面对企业,政府的服务意识要强,管制意识要弱,要更多站在他们的角度将心比心考虑问题,用市场主体的视角,来倒逼政府不断深化“放管服”改革。一句话,只有充分尊重市场主体、充分相信市场主体、更好服务市场主体,市场才有活力、经济才有未来。(申言)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368014081