新闻中心
新闻中心 > 正文

上海消保委测评:市售“无铝”油条多为“噱头”

2017年12月06日 08:17:36 来源: 新华社

    新华社上海12月5日电(记者周蕊)居民吃的油条是否安全、健康,上海市消保委近日进行的消费体察发现,油条产品“无铝”多是噱头。

    “无铝”是市场上油条产品一大卖点。上海市消保委对25家销售油条产品的店铺进行体察发现,宣称“无铝”的油条和其他油条检测出来的铝含量差异“微乎其微”,一款宣称“无铝”的油条铝含量高达980mg/kg,是国标规定100mg/kg的近十倍。

    市售油条换油是否勤快是居民关心的一大热点。专家介绍,油脂中的极性组分会随着油脂反复使用而增加,极性组分较高的产品往往更换油品不及时。国家标准规定,煎炸过程用油的极性组分应控制在27%以下,但知名连锁品牌新亚大包的两家门店却远超该标准。

    上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊介绍,根据消保委线索发现25家店铺中有5家涉嫌无证经营,已经予以取缔。相关区市场监管局要对有关餐饮单位开展重点监督检查和监督抽检,发现存在违法行为的依法查处。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368038821