新闻中心
新闻中心 > 正文

“创意之光”闪耀 上海创博会上演五场“大秀”

2017年12月06日 11:42:05 来源: 新华网

    新华网上海12月6日电 创意是什么?是脑海中的灵光乍现?是久思之后的顿悟?是众人皆醉时的独醒?这些大脑的“叛逆之光”,只有在变成实物后,才能真正成为推动经济和产业发展的源泉。

    在2017上海创意产业博览会(以下简称创博会)上,你会看到成千上万个创意产品和创新事物:会打羽毛球、会跳舞、会拉面的机器人、可以装在口袋里的无人机、充满上海气息的“上海礼品”、量身定做的衣服……12月8日开始,这些“创意之光”将在上海世贸展览馆闪耀,AI秀、智慧生活秀、创意秀、互动秀、照片秀,几场大戏同步上演。

    AI秀:和机器人玩到嗨

    今年的创博会,玩的是科技秀,而最好的“演员”就是机器人,这个曾经的科幻电影“主角”,如今走下银幕,要和观众玩得嗨起来。

    如果你是一名运动爱好者,那么,在今年的创博会上,恐怕你会被虐得很惨:会打羽毛球的机器人、篮球玩得不比姚明差的机器人、会踢足球的机器人……分分钟让你想哭。在本届创博会,荷福创品机器人小羽摆下“擂台”,想和它切磋一下球技的观众,大可上去一展身手。

    小羽的羽毛球之所以打得好,是因为它掌握了室内外定位导航技术,能够清晰认识到自己身处的位置,而毫米级的识别跟踪技术,确保它可以到准确追踪运动物体,同时配合高精度的运动控制技术,可以快速发力,加上内置的人工智能深度学习系统,不断学习对手的特点,让小羽可以做到“不断学习,自我进步”。据介绍,小羽已经达到省级羽毛球冠军的水平。

    如果觉得“身手”不行,不敢下场与小羽一决高下,不妨移步创博会的舞台区,这里将连续三天举行多场机器人大赛,来自上海交通大学、华东师范大学、上海大学、华东理工大学、东华大学、容钛智能技术队……六只机器人队伍集结完毕,将在现场“茬舞”、足球对抗、场景问答、迷宫穿越……

    参加本次机器人“茬舞”的高手们身经百战,评选的标准则主要看动作、音乐的协调和配合能力,它们会伸胳膊、踢腿、转动、坐下、躺下、倒立、甚至下腰。而这些高难度动作能否做出来,则看选手是否把创作的思想和技巧融入到机器人的舞蹈中,分解成手臂的动作、腿的动作、手臂和腿的协调、创意、整体动作和音乐的配合等。

    足球比赛则比的是机器人大脑的控制能力。机器人在1.5米×1.3米的场地中,将球传进球门,就可以得分,而校园高手们通过装在一台计算机主机中的决策系统,根据现场敌我双方的比赛态势,决定我方机器人处于进攻还是防守,然而再根据每个机器人的任务决定相应动作。

    智慧生活秀:让日子生动起来

    今年的创博会,玩的是生活秀,秀的正是智慧的生活百态,那些生活中习以为常的场景,在加入AI因子后,变得更舒适、便捷和安全。

    旅行,是现代人在繁忙的工作后给自己“打call”最好的方式,一场说走就走的旅行,要想完美,一定离不开高科技。携程在创博会上打造了一个“未来旅行空间站”,在这里,观众可以看到携程依托客户出行大数据,设计出的各种智能硬件,通过它们,旅行变得简单轻松。比如,携程优品特制的零度智控Dobby自拍口袋无人机,浑身都是黑科技,能够完成目标跟踪、人脸识别、环绕飞行、10s视频轨迹等功能,有了它,今后出门旅行,谁还玩自拍呢?另一款携程优品特制的700Bike银河折叠自行车,曾荣获德国红点大奖,在绑定专属APP后,支持移动互联、社交分享、防盗报警等功能,并可随时锁定车辆精准位置、准确计算骑行公里数和卡路里数。

    在传统教育中,老师的核心位置不可撼动,但在创博会上,你可以和AI老师一起学习,它不仅听得懂你说什么,还能帮助你指出问题并找到改进方案。流利说是目前国内人工智能教育科技公司中的翘楚,它推出的AI英语老师,搭载了流利说三大自主研发技术:英语语音识别引擎、精准写作打分引擎、以及深度自适应英语学习系统——这造就了AI老师最灵敏的“耳朵”、最锐利的“眼睛”、和最智能的“大脑”,它可以为每一个学生提供个性化的课程。比如你英语说得如何,并不是根据系统内置答案机械评分,而是通过自主研发的打分引擎,对答题进行精准的实时评分和错误定位,并且告诉学生该如何改正。

    马云说新零售、刘强东说第四次零售革命,其实内涵都一样,用黑科技改变传统的零售业态。今年上半年,无人便利店的新闻十分热闹,但实际见到的却不多,想要体验一回未来购物,不妨到创博会看看。这里有邻家的微便利和有福了无人超市,拿起商品就走,不用扫码,不用排队,买买买就是这么轻松。

    创意秀:看一场特立独行的表演

    今年的创博会,玩的是创意秀,有了创意,才有创新,有了创意,魔都才变成斑斓多彩的“秀场”。

    上海的标志是什么?黄浦江畔的东方明珠?一口香浓汤汁的小笼?漫步在外滩的穿旗袍的女人?没错,它们的确是上海的象征,但却无法让人将上海带回家。但在创博会上,你可以看到诸多匠心独运的作品,上海小笼包形式的水壶、上海石库门题材的手工皂、开窗就见到东方明珠马克杯……这些都是以“IP+创意设计+海派文化复兴”为商业模式的众创服务平台“上海礼物”上打造的优秀产品,一些简单日常的东西,却将难以描述的城市文化用一种最直接的方式体现了出来。

    一张纸能做什么?纸在人们眼里一般是薄如蝉翼、吹弹立破式样的柔弱,可是你能想到吗?它还可以做成桌椅、做成台灯,在创博会的“十八纸”展台,观众可以看到一批不一样的纸——用纸做的家居。薄薄的纸板,合起来,是一本书,打开却可能是一张椅子,也更可能是一张大沙发,或者一盏晶莹剔透的台灯,柔软背后是意想不到的坚强。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368050411