新闻中心
新闻中心 > 正文

大雪节气:申城最高13℃ 看雪要等到何时?

2017年12月07日 09:54:47 来源: 东方网

  今天是二十四节气中的第二十一个节气——大雪。不过相对“贫雪”的上海而言,大雪节气下场大雪不容易。今年2月8日半夜至9日凌晨,上海已经下了一场雪。那么今冬申城何时能下雪呢?气象专家表示,目前还没有做这方面的预测。

  冷!昨天早晨郊区最低气温普遍降至冰点以下

  气象意义上,连续5天日平均气温低于10℃,则宣告入冬。由于不断受冷空气影响,申城半只脚已经迈入了冬季。昨天早晨郊区最低气温除松江外都跌破冰点,而最冷的三个区,分别是崇明零下3.2℃、青浦零下2.9℃、奉贤零下2.4℃。

  昨天早晨中心城区和郊区的气温都创下了入秋以来的新低,而且也是今年入秋以来首次有郊区人工观测站跌破冰点。

  除了冷,申城部分地区还出现了霜降。霜是由冰晶组成,和露的出现过程是雷同的,都是空气中的相对湿度到达100%时,水分从空气中析出的现象。它们的差别只在于露点(水汽液化成露的温度)高于冰点,而霜点(水汽凝华成霜的温度)低于冰点。

  未来几日申城干燥少雨,今冬何时降雪还未可知

  据上海气象局消息,申城今天晴到多云,有轻度霾,偏北风3-4级。今天中心城区最低气温5℃,郊区0-2℃,局部地区有薄冰,白天全市最高气温将升至13℃左右。本周下半周以及下周初,上海干燥少雨,以晴冷天气为主。期间,主要有两次冷空气过程,但强度并不强:一次出现在今天夜间到8日,另一次在10-11日。

  上海由于沿江靠海的地理位置,常会出现“雨夹雪”或“冷流降雪”。申城今年的第一场雪已经在2月份下过,看今冬雪难道要等到2018年?上海市气象局首席服务官傅义表示,申城今冬什么时候下雪,目前没有做这方面的预测。不过上海最早下雪的是2009年11月19日。另外有气象记录以来,上海在大雪节气中没有出现过大雪或暴雪的经历。大雪节气下雪情况在2010年12月15日出现过。(记者袁猛)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368072711