新闻中心
新闻中心 > 正文

上海大剧院上演中国越剧精英演唱会《优越中国》

2017年12月07日 09:50:48 来源: 解放日报

  赵志刚(右)、陈湜演唱《月照西厢千秋情》。记者 蒋迪雯 摄

  由茅威涛领衔的《优越中国》中国越剧精英演唱会前昨两天在上海大剧院上演。

  《优越中国》以“致敬越剧十姐妹”为主题,集合了越剧界名声显赫的十大流派,由文华表演大奖、梅花大奖得主茅威涛,文华表演大奖、二度梅花奖得主吴凤花,历届梅花奖、文华奖或白玉兰奖得主王滨梅、华渭强、李敏、陈飞、陈雪萍、陈辉玲、陈湜、吴素英、郑国凤、赵志刚、徐铭、章益清、谢群英、董柯娣、蔡浙飞以及国家一级演员孙建红、金静、谢进联、熊琦、魏春芳等分别演出各自代表剧目。导演杨小青说:“这是一次不忘初心的责任行动。吹响越剧集结号,我们的未来清晰可见。”

  尽可能体现越剧各流派完整性

  演唱会上,茅威涛压轴表演 《二泉映月·且向泉中唱月明》《孔雀东南飞·惜别离》。前者是2014年首演的新创剧目,后者是越剧传统戏。“我把自己定位成承上启下的一代人。‘十姐妹’当年在上海形成,上海观众把越剧当成家乡戏,才让越剧成为全国最有影响力的剧种之一。《优越中国》 中,我们尽可能地去体现越剧各流派的完整性。”

  茅威涛执着于创新,从《五女拜寿》《陆游与唐琬》《西厢记》到《孔乙己》《江南好人》《寇流兰与杜丽娘》,步子越迈越大。“要么不做,要做就不能做无趣、重复性的事。”茅威涛认为,即使越剧拥有一定的观众群体,仍需保持清醒,“包括越剧在内的所有戏曲剧种都面临瓶颈,如何找到从边缘化到大众化的通道?我想在瓶颈口再挣扎一下。”

  要保有一颗初入行时的好奇心

  上海是《优越中国》第五站,有越剧名家领衔,票房不成问题。可茅威涛不满足于卖得好,她说:“互联网时代要制造话题,大家见面讨论《优越中国》了吗?”

  茅威涛也谈到了传统:“如果没有传统的基础,我也不敢创新。我们创新的同时,也在打造传统折子戏。”她列举了几个引以为豪的折子戏:《周仁哭坟》用到甩发、腿功、水袖技巧,唱念做表齐全;浙江小百花给旦角们打造《窦娥冤法场》《情探·阳告》,后者引入其他剧种打神、哭庙的技巧,又向电影《望乡》阿崎婆学哭戏。

  即使是行业顶尖者,也要保有一颗初入行时的好奇心。茅威涛说,结束大剧院演出后,她打算去看话剧《父亲》。在欧洲演出时,她也会去看音乐剧、看歌剧,还看芭蕾舞等,“连古典芭蕾也在创新,做得多么有现代感。”

  55岁的茅威涛在上海演过两次《寇流兰与杜丽娘》,去年在美琪大戏院,今年在东艺。今年她请昆曲表演艺术家岳美缇看戏,“验收”自己演的柳梦梅,“我都快退休了,还想看看岳老师给我打几分。”(记者 诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368073931