新闻中心
新闻中心 > 正文

500吨级实用无人货船研制和运营项目正式启动

2017年12月07日 14:01:26 来源: 新华网

    新华网上海12月7日电(梁鸿儒)继无人机、无人驾驶汽车之后,无人航运再次成为市场关注的热点。12月6日,新华网从2017年第十九届中国国际海事会展上了解到,由中国船级社(CCS)、珠海市政府和武汉理工大学携手云洲智能公司四方携手研发的500吨级实用无人货船研制和运营项目正式启动。

 图为无人货船的概念图。新华网发

    据云洲智能公司负责人介绍,这首小型无人货船名“筋斗云”,起寓意“云”上智能自主化航行。“筋斗云”规划为500吨级,船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。相比于大型远洋运输船只,这艘小型无人货船能够快速完成设计、建造、测试任务。

    这一产品是“产学研”深度合作的结果。在中国船级社的规范指导下,云洲智能利用自身在无人船艇领域近十年的技术积累,联合武汉理工大学科研力量,通过技术联盟来搭建科研平台,共同研发这艘500吨级小型无人货船。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,能够有效解决无人航运的痛点难点。

    “云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。” 云洲智能创始人、“千人计划”专家张云飞博士介绍。

    图为云洲公司研制的新一代7.5米安防巡逻无人艇模型。新华网梁鸿儒 摄

    张云飞说,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中拥有自主航行、智能避障等核心技术。2017年,云洲还推出的7.5米安防巡逻无人艇,这一项目获得中国船级社颁发的无人艇船型认可证书。

    据悉,此次四方联合发布的“筋斗云”小型无人货船,将依照中国船级社发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,主要用于内河航运以及海岛补给,暂不涉及公海航运,预计将在2018年底下水,2019年在全球范围内实现商业运营。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368080781