新闻中心
新闻中心 > 正文

大金山岛2017年度岛陆调查任务顺利完成

2017年12月08日 19:07:15 来源: 金山水务海洋

    近日,上海市大金山岛植被等岛陆调查项目已全面完成植被调查、秋季采样、地质等2017年度调查工作。

    此项目由华东师范大学负责实施。自7月份起华东师范大学阎恩荣教授带领团队13人及海洋海塘管理所相关人员对大金山岛全面开展植被调查。调查队克服岛上地形复杂、环境恶劣、条件艰苦等各种困难,历时12天完成了13个固定样地的设置和样地内每株植物的信息调查,完成了100余株大径级树木的调查工作以及60个典型样方的调查;测定了部分植物的功能性状。

    9月份,开展了动植物调查、幼苗样方监测、大径材树木健康状况调查、土壤动物调查、土壤微生物样品采集等工作;完成了土壤样品采集;收集了动植物的标本;安装红外相机进行动物监测。

    11月份,由华东师范大学阎恩荣、戴雪荣教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学JHC Cornelissen教授等10人组成调查组,对大金山岛的地质、地貌状况以及典型固定样地、鸟类等的开展调查。提前对岛的东南部裸露岩石的分布、岩性、纹理等进行了调查。Cornelissen教授对大金山岛的猕猴研究提出了建议。

    通过本次调查,对大金山岛整体的动植物、土壤等状况获得了较为直观的认识,为长期监测大金山岛典型植被、动物、土壤等提供了第一手资料,对进一步研究海岛生物多样性特征及保护策略具有深远意义。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368117021