新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇:把深化改革作为破解难题关键一招

2017年12月09日 10:13:00 来源: 解放日报

  市委副书记、市长应勇昨天下午赴东浩兰生集团和上海电气集团调研。应勇指出,本市国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把十九大精神贯彻落实到国资国企改革的全过程。要把深化改革作为破解发展难题的关键一招,坚持市场化、专业化、国际化方向,真正使市场在资源配置中起决定性作用,加快创新转型,不断提高企业核心竞争力。要把服务国家战略作为企业发展的重要机遇,聚焦主业,对标一流,优化结构,开拓市场,为上海建设现代化经济体系,提升发展质量和效益作出新的贡献。

  由上海东浩国际服务贸易(集团)有限公司和上海兰生(集团)有限公司联合重组而成的东浩兰生集团,定位于大型现代服务业国有骨干企业集团,人力资源服务、国际贸易、会展为其三大特色业务。上海电气是中国最大的能源装备和工业装备制造企业集团之一,曾创造中国工业多个第一,也是上海发展先进制造业、战略性新兴产业的代表性企业,当前正加快转型升级。

  调研期间,应勇分别主持召开座谈会,听取东浩兰生集团、上海电气集团工作汇报,详细了解企业发展情况和创新转型需突破的瓶颈难题。

  “国企必须坚持市场化方向,勇于改革创新,才能增强活力和核心竞争力。”应勇指出,东浩兰生要深化改革、强化管理,努力当好传统产业转型升级、发展现代服务业、提升城市核心功能的领跑者,成为具有品牌影响力的现代服务贸易企业集团。要把服务中国国际进口博览会作为企业做强主业、发展壮大的重要机遇,对标国际标准、发挥优势、做出品牌,努力成为一流会展企业。要发挥人力资源服务优势,为更多企业提供优质服务,吸引更多人才集聚上海,为上海建设人才高地和人才高峰作贡献。要提高服务供给质量,创新服务模式和服务业态,打造现代服务业领域竞争新优势。要着力完善公司法人治理结构,提高防风险能力。

  应勇指出,上海电气要坚持服务国家战略,加快脱胎换骨式的创新转型,成为传统制造业国企向智能制造转型的先锋,成为上海实体经济能级提升的新航母,成为具有国际竞争能力和盈利能力的先进制造业现代企业集团。当前,破解企业发展瓶颈,关键要深化改革,只有看到问题,认识到不足,才能明确发展方向,添增发展动力。要聚焦主业,优化结构,做大做强做优优势主业,加快布局成长性新兴主业,优化调整存量主业。要加强创新,提升产能,承担好科技创新主体责任,对标国际一流企业,持续加大研发投入,善用全球资源开展技术创新。要开拓市场,全球配置资源,既要深耕国内市场,也要加快拓展海外市场,统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,为未来发展拓展空间、积蓄后劲。

  市委常委、常务副市长周波参加调研。(记者 孟群舒)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368127151