新闻中心
新闻中心 > 正文

上海人大召开座谈会 围绕热点难点问题建言献策

2017年12月09日 09:59:15 来源: 解放日报

  昨天上午,市人大常委会主任殷一璀召开座谈会,7位市人大代表围绕市人大常委会、“一府两院”工作,以及群众普遍关心的提升营商环境、规范培训市场秩序、垃圾分类治理、城市规划与更新建设等问题积极建言献策。

  谈到人大工作,邹文权代表说,本届人大体现为三个强,一是立法强,二是关注民生强,第三抓落实监督强。他建议对代表的议案、建议的办理要有一个持续的跟踪和反馈机制。张天胜代表说,本届人大在立法方面做了大量的工作,特别是聚焦民生热点难点问题修订了不少条例,总体效果不错。俞烈代表提到,在《上海市烟花爆竹安全管理条例》、《上海市道路交通管理条例》的修订过程中,都做到了开门立法,集中民智、反映民意。刘天陆代表说,在代表工作方面有不少可圈可点的地方,比如各级人大的联动机制是个很好的机制,再比如代表带着法规草案下社区听取意见等。

  不少代表很关注教育培训市场的规范问题。陆风代表说,现在不少家长带着孩子到校外补课,而补课市场比较乱,他曾提交过对补课市场进行规范的建议。庄小凤代表谈到,培训市场有需求是因为家长的焦虑感,而要打消家长的焦虑,根子问题在于怎么解决入学的问题。

  谈到营商环境,郭康玺代表说,企业在办理相关证照时感到非常不便,希望政府能做到数据共享,减少不必要的环节和内容。陆风代表建议政府在数据共享、信息共享方面能进一步提升。谈到垃圾分类,庄小凤代表说,有的居民前端垃圾分类分得很清楚,但到了后端,运垃圾的车又把垃圾混在一起了;刘天陆代表认为,垃圾分类的部门职责要分清,否则会挫伤居民的积极性。

  殷一璀感谢代表们对本届市人大常委会工作的支持。她指出,五年来,代表们通过各种途径积极参与人大工作,履职能力不断提高,履职成效显著,为上海改革开放、经济社会发展和民主法治建设作出了巨大贡献。代表们对做好人大工作提出的意见建议,市人大常委会将认真吸纳,不断创新人大工作的方式方法、拓展人大代表履职的载体和途径,提高代表履职的服务保障水平。

  连日来,市人大常委会先后召开多场市人大代表座谈会,听取代表对今年市人大常委会、“一府两院”等各方面工作以及人民群众关心的热点、难点问题的意见建议。(记者 王海燕)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368127601