新闻中心
新闻中心 > 正文

从课改到“改课”,长宁课堂重实效

2017年12月11日 08:31:02 来源: 解放日报

  市三女中严自律老师给学生上物理实验课。(资料)

  不靠死记硬背,而是以轻松的学习状态,让学生掌握的知识更扎实、丰富。如何通过课堂改革,为学生减负增效?长宁区要求全体中小学校老师用近一年时间完成课堂教学录制。从“课改”到“改课”,在2000多节教学录播课的诊断中,让教师教学更精准,真正使学生受益。

  一师一实录,聚焦课堂

  一堂高一“市场经济的作用”政治课上,延安中学政治老师唐怡莹把摩拜和ofo两辆共享单车推进了教室,瞬间触发了在座学生的好奇心。课前,蒋沁哲同学利用课余时间在街头巷尾寻找不同种类、不同款式的共享单车,一一试用,记录里程、花费等信息,完成骑行体会报告。在市场经济作用下,究竟是小黄车ofo还是摩拜单车可以“独霸天下”?在站定立场环节中,有的同学认为,小黄车ofo车身轻、免押金,对用户很友好;也有同学认为,摩拜单车车身稳定、安全系数高,可以走到最后。课堂上,学生们构建经济模型,用图形分析价格战对买卖双方的影响。马佳雯同学说:“看似高大上的经济学,在老师引导下,高中生也可以根据所学,认识到充分发挥市场决定性作用的重要性,锻炼辨证思维、分析表达能力以及理论联系实际的能力。”在唐怡莹看来,培养学生综合素养,要从每一节课开始。

  参观动物园,自制动物主题的小人书,使英语学习在一个完整的语境、真实的任务中展开。江苏路第五小学英语教师施玮菁设计的“在动物园”这堂课,关注孩子认真倾听、自信表达的习惯养成,引导低年级孩子在真实场景中,结合在家庭或校园生活中曾有的体验,创设语境,培养学习兴趣,开展语言交流。

  今年3月,长宁区教育局在所有中小学启动“课堂工程”,聚焦教师课堂教学研究。“课堂工程”要求每位在职学科教师录制一节课,用近一年的时间完成所有教师的课堂教学录制。截至目前,全区中小学共递交课堂教学实录2057节,其中包括小学949节、初中758节、高中350节。

  一课一点评,评选优课

  上学年,面对参加首届新高考的学生,市三女中物理老师於丰主动更新教学理念。一堂“机械能守恒定律”的物理课上,学生们不是对着理想化的斜面和摆球进行公式推演,而是在用手机拍摄身边真实的抛体运动、落体运动和摆动过程,分析数据,画出图像,通过比较得出结论。学生普遍感到,这样的上课方式很新奇,所学的规律由自己通过实验总结出来,这些规律还可以解释生活中的其他现象。

  上好一堂课,老师和学生都能获得成长。“加速度传感器可以测量电梯运动过程的速度和加速度,体验超重与失重;声音传感器可以测量声音的频率; 光传感器可以测试摆动周期,学习振动规律……我和学生一起用智能手机自带的传感器研究身边问题,完成许多实验。学生们在经历科学探究的同时,提升了创新意识和实践能力。”於丰说:“教,是为了让学生会思考问题、研究问题,在学生心里种下探究的种子。”

  图形概念是否会抽象?华政附中数学老师朱逸凡根据学生已有的认知基础,选取生活实例,通过小组讨论,抽象出数学问题,引导学生根据生活中已有的经验,形成图形“平移”概念。朱逸凡坚持,要让课堂成为学生、教师活力成长的“生态系统”。

  “课堂工程”中,除了“一师一实录”,还要求做到“一课一点评”“一师一优课”。学校组织教研组对每节课堂实录开展观摩和研讨,进行“教学优点”“存在不足”“教学建议”的教研点评;区教育局组织专家对课堂实录进行优课评选,“优课”今后还将在平台上共享;对于一般的录课,采用专家会诊形式,诊断问题、提出意见、督促改进。

  让好教师好学校脱颖而出

  虽然身为校长,天二小学校长屈烈深入课堂,报送自己的实录课——主题校会《诚实守信有担当》。在他看来,作为校长,不仅需要对学校整体规划设计,更要引领聚焦课堂,带领老师实践研讨。“在参与中引领,在引领中提升。学校有了更多业务精良的教师,真正受益的是学生。”屈烈说。

  “课堂工程”促使校长和教师深入思考教育教学中深层次问题,重新审视并界定自己在课程改革中的作用,校长的课程领导力和教师的专业自觉力不断增强。“从‘课改’到‘改课’,‘课堂工程’为所有老师搭建一个平台,让‘优势学科’‘优秀团队’从中孕育生成,使‘好教师’‘好校长’‘好学校’脱颖而出。”长宁区教育局局长姚期说。

  在市教研室主任徐淀芳看来,通过自主探究的学习方式变革,希望学生主动学习、独立思考,老师多往后“退”一点,以课堂环境促进教学变革研究,为教师、学生、环境三位一体的课堂教学提供更好经验。(记者 许沁)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368161771