新闻中心
新闻中心 > 正文

上海成立“人工智能与变革管理研究院”

2017年12月11日 14:25:19 来源: 新华网

    新华网上海12月11日电(记者吴宇)“人工智能与变革管理研究院”近日在上海对外经贸大学成立。

    “我们不是赶人工智能的热度,而是出于人工智能时代经济管理不能缺位、经济管理面临重建、传统商科亟待改革的考虑。”上海对外经贸大学校长朱国宏说。

    据介绍,上海对外经贸大学“人工智能与变革管理研究院”聚焦如何改善管理促进人类平稳迈向智能社会,就人工智能、区块链等新技术应用可能产生的社会、经济、管理、文化及教育变革展开研究,为国家和地方政府政策制定提供专业建议。

    上海对外经贸大学“人工智能与变革管理研究院”院长、上海市领军人才齐佳音教授表示,人工智能作为人类有史以来最具颠覆性的技术进步,如果不加以宏观层面的机制设计与管理调节,可能导致人类社会出现两极分化,“那将是管理学科学者的失职”。

    “要提前考虑人工智能所带来的关于以机器人为代表的高等智慧体的管理问题,不断思考人类如何在与高等智慧体的共处中,确保人类的伦理、规范、尊严和价值能够更好地得以保障。”齐佳音说。

    据了解,当前中国国内成立的人工智能研究机构主要是从技术角度开展研究,上海对外经贸大学填补了人工智能与经济管理相结合的专业研究机构的空白。如何面对人工智能所带来的经济管理与社会运行问题,如何促进组织以及整体社会平稳过渡到智能时代,现行系统转化到未来系统的变革管理理论、方法与路径如何构建等问题,都是人工智能时代提出的全新命题。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368171301