新闻中心
新闻中心 > 正文

2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在沪闭幕

2017年12月11日 14:24:41 来源: 新华网

    新华网上海12月11日电(记者 杜潇逸)2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛于12月10日在上海交通大学闭幕,来自全国116所大学的近500名师生参与。

    本届知识大赛由上海交通大学和日本科学协会共同主办,由日本财团特别赞助。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪及日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子等嘉宾出席。

    大赛分为团体赛和个人赛两部分,经过激烈角逐,重庆三峡学院获团体赛特等奖,上海交通大学和大连大学分别获团体赛一等奖,四川外国语大学等6所高校获团体赛二等奖;上海交通大学王若平获个人赛一等奖,东华理工大学童华军、信息工程大学(洛阳校区)程景怡获二等奖,华中科技大学许逸菲等3名参赛者获三等奖。主办方邀请团体赛和个人赛名列前茅的18名参赛者于2018年访问日本,进行为期8天的游学,与当地学生深入交流。

    自2011年起,“笹川杯”高校日本知识大赛从区域性赛事发展为全国性的比赛,轮流在全国各地高校举办,旨在通过知识问答形式,加深中日两国年轻人相互理解,加强中日两国民间文化友好交流。

    重庆三峡学院的陈资政是本届大赛团体赛特等奖获奖团队的一员,他在赛后谈起对外来的打算:“我原来只想当个普通的公司职员,经过这次比赛,我发现自己能做的还有很多。现在我希望以后能做一个日语老师,或者是教日本人中文的老师,传播两国的文化,加强中日民众的相互理解。”

    日本科学协会大岛美惠子会长在致辞中说:“从知识到理解,从理解到友好——我们希望通过举办大赛,在中日年轻人间营造和提升友好的氛围。”除知识大赛之外,日本科学协会还在中日两国分别开展征文大赛,向两地年轻人征集对对方国家的感受与理解。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368171371