新闻中心
新闻中心 > 正文

静安上市挂牌企业数达55家 打造完整产业链

2017年12月13日 09:14:31 来源: 解放日报

   随着数据港、格尔软件、艾艾精工、风语筑先后在上海证券交易所成功上市,四季教育在纽交所上市,静安区今年以来的上市企业已达5家。截至目前,静安区主板上市企业达13家,创业板上市企业达2家,海外上市企业3家,新三板挂牌企业37家,上市挂牌企业数位居中心城区前列。企业上市后,拓宽了融资渠道,实现快速直接融资,今年4家主板上市的企业首次募集资金达14亿元人民币,四季教育首次募集资金1.01亿美元。

  A股市场IPO(新股首次公开发行)减速的预期在升温,新股发行低通过率将成为常态,在这一大背景下,缘何“静安股”能逆势而上?

  静安区推进企业上市工作领导小组办公室相关负责人说:“推动优质企业上市,是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。支持企业改制上市既是政府部门的职责,也是支持实体经济发展切实可行的政策手段。”

  为推进企业上市,静安区首先在体制上给予有力保障。静安是上海唯一的“服务业综合改革试点区”“国家级人力资源产业园区”“上海数据交易中心”“上海云计算产业基地”,众多上市公司的涌现正是这些试验田上结出的果实。静安区成立“推进企业上市工作领导小组”,由区长担任组长,分管副区长担任副组长,区14个相关委办局为成员单位,领导小组办公室设在区商务委。领导小组根据企业不同经济实力、发展潜力和发展意愿等,筛选建立拟上市后备企业资源库。按照储备一批、改制一批、辅导一批、上市一批的目标,跟踪资源库内企业发展情况,进行定期动态调整。结合行政审批制度改革,静安区为企业上市开辟绿色通道,确保企业在短时间内取得证明材料;除开展常规的“企业上市专业知识”培训外,静安区还遴选已登陆新三板且有上市基础的企业,开展“走进上交所活动”,通过与专家对话,帮助企业了解资本市场发展动向和国家政策走向。

  静安区还整合各类要素资源,为企业搭建三大服务平台:一是人力资源公共服务平台,充分发挥“中国人力资源产业园平台”作用,营造符合高端人才需求的工作与生活环境; 二是投融资公共服务平台,鼓励银行业金融机构设立小微企业融资特色支行,提供各类创新融资服务,并发挥政府创业投资引导基金作用,鼓励更多社会资本发起设立创业投资、天使投资和股权投资参与企业战略发展;三是企业公共服务平台,依托中小企业服务体系建设,构建长效服务机制。下一步,静安区即将出台 《关于推进企业上市工作的实施意见》,借助政策力量为企业提供更好保障,做好企业上市后服务工作,以上市企业为中心,引导产业集聚,逐渐打造完整产业链,从而形成政府支持企业,企业反哺区域经济的良性闭环。(记者 吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368215951