新闻中心
新闻中心 > 正文

上海科技企业研发低能耗海水淡化技术

2017年12月13日 14:26:38 来源: 新华网

    新华网上海12月13日电(记者 仇逸)由上海骄英能源科技有限公司牵头承担的上海市科委“零能耗太阳能光热海水淡化科技创新行动计划”社会发展领域项目日前正式结题,项目以多种可再生能源互补提供海水淡化所需电能和热能,意味着今后我国缺水地区生产淡水的能源成本可大幅下降。

    在海岛等地区,解决饮水问题,主要采用蒸汽热法、反渗透膜法来进行海水淡化。这两种方式都会大量耗电,能源成本占生产成本的30-50%,导致产水成本居高不下,直接增加了居民饮水的经济负担。

    上海骄英能源科技有限公司开发太阳能光热海水淡化技术,利用线性菲涅尔太阳能高倍率跟踪聚焦聚光集热系统,以太阳辐射热产生高温水蒸气,利用所产生的高温蒸汽,通过多效蒸馏海水淡化装置将海水制成淡水。实现产业化之后,产水成本按每天千吨水量测算,约为3.7元/吨,大幅降低了居民饮水成本。目前,企业已在海南省成功建成投产首个太阳能光热海水淡化示范基地,并正在东方市建设大规模太阳能海水淡化商业应用基地。

    上海市科委于2015年初启动课题,由上海骄英能源科技有限公司牵头,联合国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、上海发电设备成套设计研究院共同承担。公司董事长彭志刚说,在光热产水路径中,太阳能光热技术将太阳能转化为热能,解决了海水淡化过程中所需的大部分能耗。为了解决支持抽水泵和电脑电机运转的少量电力,研究人员设计出一种用电负载自匹配智能控制器,在一个很小的区域里创造出一个类似智能电网的概念,把用不掉的电自动转化为热能,也能用于产水,使太阳能和用电量之间实现匹配控制。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368228821