新闻中心
新闻中心 > 正文

上海将加快构建开放型经济新体制

2017年12月14日 09:54:16 来源: 解放日报

  昨天,上海市市长应勇出席2017年市领导与外国驻沪领团见面会,向各国驻沪领馆官员介绍上海经济社会发展以及“四个中心”、科创中心建设等情况,并就新一轮城市总体规划等话题与大家坦诚交流。

  应勇说,上海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央对上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,持续推进创新驱动发展、经济转型升级,经济保持健康平稳增长,经济结构、质量和效益持续向好,改革开放取得积极进展,生态文明建设取得明显成效,人民生活水平进一步提高,经济社会发展总体平稳、稳中向好、好于预期。

  关于“四个中心”建设,应勇介绍说,按照国家定位,上海到2020年要基本建成与中国经济实力和国际地位相适应、具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易、航运中心。建设国际经济中心,关键是把发展经济的着力点放在实体经济上,加快形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。建设国际金融中心,重点是继续推动自贸试验区与国际金融中心建设深度联动,为“一带一路”建设和企业走出去提供全方位的金融服务,并加强金融风险防范。建设国际贸易中心,上海将加快构建开放型经济新体制,构筑法治化、国际化、便利化的营商环境,打造国际贸易投资新高地和国际消费城市。建设国际航运中心,上海将着力优化集疏运体系和航运服务体系,提升空港、海港、铁路等国际门户枢纽地位,进一步增强全球航运资源配置能力。加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海要在2020年形成科创中心的基本框架,到2030年形成科创中心核心功能。同时,上海还深入推进全面创新改革试验,深化人才发展、科技成果转移转化等体制机制创新。支持国企、民企、外企深入参与科创中心建设,吸引更多人才参与科创中心建设。

  与领馆官员们交流时,应勇说,开放是上海最大的优势,人才是上海最大的资源,人才就包括国外人才,目前在沪工作的外国人达到21.5万人。我们欢迎更多的人才来上海创新创业,参与城市建设发展。上海将按照国家相关规定和统一部署,不断完善人才政策,尽可能为各类人才创新创业、实现梦想提供更加便利的条件。

  应勇还就大家关心的文化创意产业发展、加强“一带一路”合作等话题进行了交流。

  副市长许昆林出席见面会。(记者 孟群舒)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368246841