新闻中心
新闻中心 > 正文

美团点评政企合作成“网络市场监管”样本

2017年12月14日 14:28:01 来源: 新华网

    新华网上海12月14日电(记者王涛、高少华)日前,全国工商和市场监管部门网络市场监管暨推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作座谈会在上海召开,美团点评作为长宁区示范单位,其通过政企合作、数据共享等方式,助力“互联网+大数据”监管,获得“点赞”。

    此前,国家工商总局为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育新经济新动力的意见》,探索网络市场监管与服务制度创新和方式创新,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,于2016年12月12日在全国发起了“网络市场监管与服务示范区”创建活动。

    在网络市场监管和服务方面,美团点评探索创新的“网购大家评”项目、差评关键字甄选等大数据监管工作,以及广告违法关键字过滤、12315投诉绿色通道等政企合作项目,都为整个网络市场监管提供了样本。

    美团点评副总裁丁志雄表示,美团点评主要是从三个层面深度参与“网络市场监管与服务示范”。

    其一、围绕加强政企合作,助力“互联网+大数据”监管。美团点评先后与上海市工商局和长宁区政府签订合作协议,在主体准入审核、大数据监管、消费纠纷解决、广告合规性指导、线上线下一体化监管、信用评价体系建设等多个方面进行全面合作。

    其二、是加强诚信自律,提高平台风险防控能力。在参与“网络市场监管与服务示范区”创建过程中,通过发挥典型示范效应,有效带动网络市场的健康有序发展。

    其三、是加强数据共享,助力区域经济发展。美团点评通过互联网助力传统服务业“触网”,经过大数据分析,发布优质商户及受欢迎菜品排名,联合各大餐饮业共同发布《2016年中国餐饮业白皮书》,为长宁区政府提供辖区各商圈热点分析报告,为商圈招商引资和产业发展提供参考。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368256711