新闻中心
新闻中心 > 正文

第二届“上海保险业提升保障服务实体经济论坛” 举行

2017年12月14日 14:30:44 来源: 新华网

    新华网上海12月14日电 12日,由《文汇报》和上海财经大学金融学院保险系联合主办的第二届“上海保险业提升保障服务实体经济讹讹论坛”暨 “2017年沪上保险业创新发展服务评选活动” 颁奖典礼在沪举办。本届论坛聚焦“服务实体经济”,探讨保险行业如何实现较快发展、保险保障水平的提升,以及如何更有效地在服务实体经济过程中发力提供参考和依据。

    论坛上,上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授表示:“改革开放以后中国保险业迎来前所未有的发展机遇,上海财经大学除恢复保险教育以外,积极探索风险管理和精算教育,并于1994年首次招收保险精算本科生,在此基础上加强与保险公司的合作,扩大与国际保险同行的交流。先后选派多名教授赴美深造,与英国精算师学会、南美精算师学会合作成立保险教育基地和考试中心,与国内外多家保险公司和业界机构合作建设保险资料中心和实习基地。进一步推动了保险人才培养和学科建设”。

    与会嘉宾认为,2017年上海首次登上“全球金融中心指数(GFCI)”保险业排行榜第一名是对上海保险业最好的肯定。未来,要紧紧抓住‘制度创新’和‘科技创新’这两个关键点,在保险业为实体经济提供风险覆盖面和规模上更进一步,要在保险业服务国家战略和战略性产业的主动性和有效性上更进一步,要在服务经济供给侧结构性改革和经济动能转换的深度和力度上更进一步,要在保险服务实体经济的产品丰富度和服务多元化上更进一步,要在保险服务实体经济顶层设计的完善性和保险科技运用的含金量上更进一步。

    论坛上还发布了2017年《上海保险业提升保障服务实体经济报告》。今年下半年,《文汇报》启动2017年沪上保险业提升保障服务实体经济研究,并与上海财经大学金融学院保险系联合开展2017年沪上保险业创新发展服务评选活动。

    报告显示,2017年,保险业回归保障功能的步伐进一步加快,在提供风险保障方面成果显著,有效分散和转移了实体经济运行中可能发生的风险。2017年1-9月,全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%。其中,财产保险实现原保险保费收入7816.87亿元,同比增长14.54%,人身保险实现原保险保费收入22640.38亿元,同比增长23.43%。2017年1-9月,全行业共赔付8327.27亿元,同比增长7.44%,切实降低了实体经济的灾害损失,有利于实体经济的平稳运行。

    据介绍,2017年,上海保险行业在服务国家战略,为供给侧结构性改革提供有力支撑方面;在服务“一带一路”倡议,支持外向型经济格局构建方面;在创新保险产品,支持互联网新经济业态发展方面;在坚持创新驱动,促进经济增长动能转变方面都取得了喜人的成绩。本次论坛对荣获2017年沪上保险业创新发展服务评选活动相应奖项的保险公司进行表彰,中国人民财产保险股份有限公司上海市分公司、中国平安财产保险股份有限公司上海分公司等分获各类奖项。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368256841