新闻中心
新闻中心 > 正文

《中国汽车金融行业金融科技应用白皮书》发布

2017年12月14日 16:36:30 来源: 新华网

    新华网上海12月14日电(记者王淑娟)平安银行与市场研究机构君迪近日联合发布的《中国汽车金融行业金融科技应用白皮书》显示,与其他零售行业相比,汽车零售的客户体验还较为传统,存在巨大的改进空间,而以大数据、云计算、人工智能、人脸识别、智能风控等为代表的金融科技正在重塑消费者的购车体验。

    现有金融机构对金融科技的创新性应用在一定程度上改善了消费者的选车、购车和用车体验。平安银行汽车金融事业部总裁傅忠强表示,大数据风控和系统自动决策引擎的使用,大大加快了汽车消费贷款的审批速度,消费者一秒就能知晓审批结果,秒批率4年内从5%提高到70%,同时两年内就将贷款申请到放款提车的时效从8.79天缩短至最快500秒。此外,人脸识别、电子合同、电子签名和智能面签技术,则免去了消费者多次奔跑于银行和4S店之间的麻烦,使得贷款在4S店能够一次性完成。

    “新零售的核心是提升消费者的体验,科技金融的应用解决了消费者在汽车贷款上的诸多痛点。”傅忠强表示。

    君迪中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉表示,“中国的汽车消费市场已经告别了高速增长的时代,开始迈入平缓增长的下半场,围绕汽车全生命周期的消费业态将不断变化,汽车金融也因此面临着一系列的创新和变革需求。金融领域的创新、资源协调,客户体验的完善,跨界竞争的应对等,都有赖于金融科技的积极作用。”

    《白皮书》认为,汽车领域的智能化、共享化、电气化和网联化已是大势所趋,金融科技的参与,将重构汽车消费模式和业态,加速人车互联时代的到来。金融科技对汽车消费模式的重构将呈现以下趋势:首先,通过线上线下无缝对接的电子商务模式,实现真正意义上的全线上购车,消费者在家即可订车、申请贷款并享受送车上门服务。而随着人工智能技术的完善,智能风控、智能营销和智能客服能将金融风险降到最低,同时提供给消费者最佳的销售和售后体验。未来,共享出行和自动驾驶技术的兴起,将一定程度上改变未来消费者的拥车模式,金融消费可能呈现出由C端向B端的转移趋势。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368259551