新闻中心
新闻中心 > 正文

“上海南市难民区纪念碑”在沪揭幕 铭记饶家驹的故事

2017年12月14日 18:10:33 来源: 新华网

    

    图为“上海南市难民区纪念碑”在上海城隍庙落成。新华网 严晓瑜 摄

    新华网上海12月14日电(李硕) 14日,“上海南市难民区纪念碑”在上海市方浜中路249号上海城隍庙落成并揭幕。

    上海南市难民区即“饶家驹安全区”,是“八·一三”淞沪抗战爆发后,在上海南市方浜路以北、人民路以南、毗邻法租界地区所建立的专供中国难民居住的军事中立区。从1937年11月至1940年6月,这片土地保护了30万中国平民的生命安全。

    图为上海师范大学教授苏智良在落成仪式现场演讲。新华网 严晓瑜 摄

    抗战时期,这一模式相继被南京、汉口、广州等地沿用,包括南京的国际安全区,也是借鉴了上海南市难民区的模式。上海南市难民区于1938年被第16届国际红十字会视为世界范围战时保护平民的成功范例。1949年,《日内瓦第四公约》签约,饶家驹在中国建立及维持难民区的举措作为成功经验载入公约,被称为“上海模式”“中国模式”。 

    图为学生在仪式现场认真聆听饶家驹的故事。新华网 严晓瑜 摄

    饶家驹,1878年出生于法国,一生致力于战时平民救助事业。1913年饶家驹来到上海,在上海生活了27年,担任过徐汇公学、震旦大学的教师。1937年淞沪战争爆发后,他四处奔走,建立了南市难民区,从1937年11月9日到1940年6月30日,难民区运作32个月。二战结束后,饶家驹赴柏林从事善后救济工作, 1946年9月10日在柏林去世,终年68岁。

    上海师范大学教授苏智良长期致力于研究上海抗战史,他在纪念碑揭幕现场表示,作为“难民之父”,由饶家驹首创的安全区模式直接促成了战后《日内瓦第四公约》,战时平民保护成为国际法,对世界文明发展影响深远,包括南京的国际安全区,也是借鉴了饶家驹南市难民区的模式。

    图为H5《寻找饶家驹的朋友圈》页面。新华网发

    为了让世人更多地了解这段历史,融媒体产品《寻找饶家驹的朋友圈》(中、法、英、日四种文字)12月14日同步发布,用历史影像和卡通动画相结合的手法,讲述了饶家驹救助战时平民的故事。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368261191