新闻中心
新闻中心 > 正文

医疗部门:儿童药物中毒病例上升需公众重视

2017年12月15日 15:53:01 来源: 新华网

    新华网上海12月15日电(记者 仇逸)上海儿童医学中心14日公布的数据显示:近5年间,儿童因药物中毒的病例数持续上升,在2016年达到平均每2天有一例。医疗部门提醒,儿童误服药物、家长心急过度给剂量等情况应引起公众的高度重视,加以预防。

    儿童因药物中毒主要有三大原因,即儿童误服、成人原因导致误服和过度剂量,其中儿童自己误服为主要原因,占比81.4% ;但是,增速最快的为过度剂量,2016年是2015年的2.6倍。在0-14岁中,1-4岁年龄组是发生药物中毒最多的年龄段,占比81.4%。5年间,导致儿童药物中毒的前三类药为:感冒药、精神药物与高血压药物。

    全球儿童安全组织(中国)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和药品安全合作联盟14日联合开展了“儿童用药安全护航行”活动,并公布上述数据。此活动从2013年起,对相关儿童医院门急诊相关数据开展持续跟踪,并携手药师和医师开展大众教育活动。

    同时,工作人员对0-6岁儿童的主要看护者(父母和祖父母)进行了儿童用药安全为主题的访谈,在访谈中发现,药品放置在儿童触手可及的地方仍是一个普遍的现象。而对于剂量与副作用,虽然是受访者的关注点,但是仍存在再次给药时,凭经验给药的情况。同时,自行给孩子服用处方药的现象也非常普遍。

    上海儿童医学中心门急诊办主任胡肖伟说:“儿童误服药物、家长心急过度给剂量等现象,在我院收治的中毒病例中常常出现,然而这些都是可以避免的。对于药品的使用、保管与处理等每一个环节,希望家长都能细心做好,因为任何一个环节没有做好,都可能对孩子造成伤害,尤其对婴幼儿可能带来无法挽回的严重后果。”

    全球儿童安全组织(中国)负责人崔民彦表示,家长对每一次的孩子服药都要认真阅读说明书,严格按照医嘱与说明书。同时,需要自我行为的改变,如放置药品高而远,待处理药品能及时放置回收处等。儿童保护盖在药品包装上更广泛地被使用,这将有效控制与降低儿童药物中毒。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368284431