新闻中心
新闻中心 > 正文

上海学生台球赛事迎来国际级裁判

2017年12月17日 10:06:56 来源: 新华社

    新华社上海12月16日电(记者朱翃)2017上海市中小学生台球公开赛16日在上海市回民中学体育馆开幕,全市39所学校的268名中小学生选手参赛,创下了赛事参赛学校和人数规模的新纪录。值得一提的是,这一学生赛事还请来了国际级裁判执法。

    该赛事以美式8球为竞技项目,设小学、中学和高中三个组别,吸引了39所学校的268名中小学生参赛。为了推广和普及台球赛事,主办方参考NBA技巧挑战赛,还推出了直线中袋、直线底袋和直线贴库3个考验技巧和能力的项目。在小学组的比赛中,有些小选手和台球桌差不多高,需要踮着脚尖甚至是踩着凳子去击球,但小选手们比赛时神情认真专注,成为赛场一大风景。

    虽然是一项中小学的比赛,但比赛执裁规格很高,赛事裁判长、国际金章裁判郑伟利介绍,执裁人员包括2名国际级裁判、1名国家级裁判和6名国家一级裁判员。

    “比赛重在推广,中小学生虽然打台球,但对规则方面理解不够透彻,所以,在裁判方面要加强,推广这项运动,普及一下规则。”郑伟利解释,赛事对台球礼仪和文化都有要求,“这次比赛辐射面比较广,有些学校来不及准备,我们要求,有比赛服的穿比赛服,没有比赛服的穿校服为主。”

    上海市回民中学是上海知名的台球特色学校,从这里走出去的台球世界冠军就有三位。2000年上海市青少年台球培训中心落户回民中学,这里也曾多次举办全国和世界级的台球赛事。

    回民中学校长马毅鑫表示,在上海台球运动整体向上的良好形势下,越来越多以台球项目为特色的中小学校,坚持走“体教结合”道路,为上海青少年台球运动发展做出了有益的尝试和探索,并取得了明显的成效。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368316221