新闻中心
新闻中心 > 正文

上海外国语大学设立俄罗斯东欧中亚学院 将开设乌兹别克语和捷克语专业

2017年12月18日 16:30:33 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(记者 潘旭)12月15日,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院揭牌成立。上外欧亚研究中心同日设立。

    近年来,随着“一带一路”倡议得到积极响应,小语种人才需求呈井喷态势。俄罗斯东欧中亚地区是“一带一路”建设的重要区域,各方亟需精通沿线国家主体语言和区域情况的语言人才。

    据介绍,上外俄罗斯东欧中亚学院将进一步把非通用语种建设与国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究,积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式。

    上海外国语大学的前身是华东人民革命大学附设上海俄文学校,成立于新中国亟需大批俄语人才之际,为国家培养了一大批优秀的俄语人才。

    近年来,随着国内外形势发展需要,上外俄语系不断加大相关专业建设:2015年10月,俄语系开设了首个乌兹别克语课堂;2015年11月,成立了中国高校第一个哈萨克斯坦中心;2016年9月,匈牙利语专业本科生入学;2017年9月,波兰语和哈萨克语专业本科生加入了俄语系大家庭;乌兹别克语和捷克语专业将于2018年9月正式招生。

    上海外国语大学校长李岩松表示,上外致力于建设特色鲜明的世界一流外国语大学,培养“多语种+”卓越国际化人才。此次俄罗斯东欧中亚学院依托原俄语系为主体组建,未来将成为学校从事俄罗斯、中东欧和中亚地区语言文学文化的教学研究机构以及区域国别研究的重要学术平台,也是俄语语言文学学科点及中东欧和中亚区域语言学科的依托单位。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368346671