新闻中心
新闻中心 > 正文

上海承建5G物联网试验网 助力建设全球科创中心

2017年12月18日 16:31:38 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电 5G物联网实验网15日在上海正式启动,将有力助推上海建设具有全球影响力的科创中心建设。

    当天,上海物联网有限公司、中国移动上海公司携手业界各方联合举办5G-IoT物联网开发者大会,并举行5G物联网实验网合作单位签约仪式。由中移动上海公司、爱立信(中国)、高通、海思半导体、中兴微电子、联发科等企业共同组建的物联网联盟(上海)也宣告成立。

    本届大会邀请相关专家学者就5G物联网产品应用测试、5G物联网芯片发展态势、5G融合网的发展发表了专题演讲。同时大会上还进行了5G物联网特聘专家颁证仪式,展开了特邀嘉宾、专家与开发者面对面对话的环节,主要围绕着物联网的传感感知、网络与通信以及5G物联网平台与应用这三大方向解答了开发者的疑问,并热烈讨论了相关技术的未来形态。

    业内人士指出,通信技术的每一次发展都对社会产生了跨越式的促进作用。作为现代社会新一代的通信技术,5G肩负着促进时代发展、科技飞跃的重要任务。这几年随着技术的不断突破,全球范围内都掀起了5G的浪潮,各国争相能够引领5G时代的发展。

    据介绍,我国为实现5G引领的目标,早已展开5G相关试验的研究,并制定了2020年商用的目标。此次率先在上海建设全球领先、面向5G应用的物联网试验网,构建5G物联网技术验证平台及公共测试平台,为物联网行业的生产型企业、开发者提供物联网产业链各阶段所需的测试验证手段,将加速我国5G物联网行业应用和产业成熟度的快速发展,促进生产生活和社会管理方式不断向智能化、精细化、网络化方向转变。

    上海位于我国最大的工业基地长三角地区的龙头,区位优势突出,产业布局全面,很多传统企业都需要部署物联网技术进行提升效率和经营水平。作为5G物联网试验网的建设者之一,上海物联网公司先后承接了多项上海市以及国家级的物联网产业示范项目工程,培育了一大批具备实干精神的专业人才,具有足够深厚的技术底蕴。

    上海物联网公司总经理秦曦表示,公司将抓住物联网虚拟运营服务能力这一主线,为行业客户提供优质可靠的平台到终端一揽子方案,并面对行业应用开发者提供合理的开放接口,通过融资租赁、以租代买等多种形式促进业务上线,让各企业在万物互联的大数据汇集以及深度学习架构下智能协作联动,降低全社会的数字运营成本。

    据了解,目前上海物联网公司在研究面向5G演进的物联网关键技术和应用验证方案上,已经基本做到了建筑构建、物流仓储和市政设施等监控应用示范的物联网终端研制,并进行了模块级信息采集、传输测试验证。后期将面向物联网产业链上的开发者和相关人才展开培训,为建立上海全球科创中心储备更多的专业人才。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368346861