新闻中心
新闻中心 > 正文

中天分布式储能系统进入示范应用助推新能源发展

2017年12月18日 16:30:49 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(李志石)从16日举行的分布式储能技术装备产业化应用研讨会上获悉,中天分布式储能系统已进入示范应用阶段,提升了我国新能源发展水平。

    储能是新能源浪潮下,能源结构调整、电力系统转型升级的关键支撑技术。目前储能在我国的发展刚刚起步,但随着我国新电改方案的实施,新能源发电、智能微电网、新能源汽车等行业的发展将不断提速,储能技术的应用将形成新的发展趋势。

    此次研讨会由中国能源研究会储能专委会中关村储能产业技术联盟和中天科技共同主办。中天科技集团董事长薛济萍说,作为新能源产业大家庭的一员,中天有责任提升包括储能技术在内的新能源发展水平。

    据悉,中天科技承担的《分布式储能技术装备产业化应用示范项目》,已建成分布式光伏、储能、充电桩三位一体结合的电力储能系统,储能总容量10兆瓦时。该项目在探索储能在能源储备、应急备用、调峰调频和分布式能源就地消纳等方面的运行管理及调度控制方面,走在行业前列。

    专家介绍说,这一储能系统为未来光伏电站大规模走进千家万户储备了成熟的技术,将新能源渗透率由原来的15%提升到 40%,有效缓解配电网增容扩建,节省用户电费支出,是新能源发电、购售电改革、智能配网建设三者融入的一次大胆的尝试。

    专家在研讨中表示,中天分布式储能系统不仅对电力、新能源汽车具有重要的市场价值,也能广泛应用于家庭储能领域,可以理解成一组为家庭储存电能的大电池,既可以被家庭用来在电价低的时段储存电能在高电价的时段使用,以达到节省电费的目的,也可以在边远地区,以及地震、飓风等自然灾害高发的地区,被当作应急电源使用,免除由于灾害或其他原因导致的频繁断电带来的不便。

    近年来全球储能市场稳步前行,近五年全球储能行业的年复合增长率达到193%,预计未来十年我国储能市场的容量将达到1000亿美元。专家认为,根据我国现阶段储能领域发展和未来需求情况来看,未来我国储能领域需求将主要集中在可再生能源并网和分布式发电及微网两大领域。

    研讨会上,华能集团清洁能源研究院院长许世森与中天科技集团总裁薛驰代表双方举行了签约仪式,双方将共同打造华能青海光伏电站直流侧50MWh锂电池储能电站,解决弃光问题,促进可再生能源消纳,实现合作共赢。

    此外,中天科技获颁国内首张TUV南德电力储能系统安全认证证书,表明中天超高效、友好型集装箱式储能系统的研制与产业化已经具备了在国际市场上批量推广的能力,这一成果对中国储能行业规范发展具有重要意义。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368347891