新闻中心
新闻中心 > 正文

遏制过度医疗,上海市甲状腺疾病研究中心整合资源规范诊疗

2017年12月18日 16:28:54 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(记者 仇逸)“医生,我体检中查出有甲状腺有三个结节!会不会变成癌啊?”“医生,我这个甲状腺结节到底要不要开掉啊?”……类似的问题,几乎每一天都出现于各大医院的内分泌科、普外科、核医学科等与甲状腺疾病诊疗相关的科室。

    随着公众对健康的日益重视,颈部超声检查列入体检项目,甲状腺疾病越来越多进入公众视野。不仅在大众健康领域,甲状腺疾病在医学专业领域也是关注与讨论的焦点,各类诊疗标准、共识、指南层出不穷。

    如何才能建立甲状腺疾病诊疗的中国标准从而避免跌入过度诊疗的陷阱?上海市甲状腺疾病研究中心16日正式在同济大学附属第十人民医院设立。

    甲状腺疾病已成为现代社会中的高发病和常见病。然而长期以来,甲状腺疾病患者在医院就诊时,常常因疾病类型不同而被迫往返于多个科室接受治疗,耗时耗力甚至延误病情。为此,同济大学附属第十人民医院于四年前筹建了甲状腺疾病研究中心,致力于改变甲状腺疾病患者就医难、就医烦的现状,使患者真正享受到规范化、标准化、一体化服务,能够在便捷的就医体验中获得多方专业的指导和诊治。

    中心汇集了内分泌科、甲状腺外科、超声医学科、病理科、核医学科和放疗科的优势力量,统一规划流程诊疗,统一制定方案,避免了多学科合作中MDT模式中的一些弊病,力争实现真正意义上的标准化和规范化诊疗,相对于传统的联合门诊只有临床科室集中、医技科室仍然分散于各处的情况,上海市甲状腺疾病研究中心致力实现从内容到形式的整合。

    以同济大学附属第十人民医院为依托的上海市甲状腺疾病研究中心筹建运行以来,以全新的诊疗模式在满足相关疾病患者就医需求的同时,积累了可观的大样本数据——年均门诊量达4.8万人次、年均手术量2000台、甲状腺肿瘤核素治疗规模位居申城第一。

    庞大的临床诊疗体量为开展基础与临床研究奠定了坚实基础。中心拥有一支由130多名各学科才俊组成的优秀团队,并在不断培养和吸引海内外优秀人才,形成一支权威专家团队,从不同专业角度一齐攻克甲状腺难题,多学科融合互通,推动甲状腺学科发展,提高甲状腺疾病诊疗水平,逐渐确立中心在甲状腺疾病领域中的权威性、专业性和前沿性。

    正式成立之际,中心主任邹大进教授表示,中心将努力以精准化治疗为目标,持续优化诊疗流程,减少患者等待时间,提高甲状腺疾病的治愈率,提高患者满意度,加强甲状腺疾病的科研实力和诊疗技术。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368347921